当前位置: 首页景区概览 > 基本区情 > 正文

基本区情

来源: 本网   作者: admin  时间:2015/9/12 9:54:36

    龙虎山景区位于江西省鹰潭市西南郊,面积220平方公里,其中耕地4.26万亩、山林地26.6万亩,森林覆盖率达76.2%。下辖两镇一场、共有20个村(居)委会、129个自然村,总人口4.52万。

    景区区位优势明显,交通极为便利。浙赣线、皖赣线、鹰厦线三条铁路大动脉交汇于此; 206国道、省道龚资线、济广高速公路纵横贯穿全境。景区内旅游公路四通八达,与鹰潭市区已经形成15分钟城市生活交通圈,距昌北国际机场仅一个半小时的车程。

    景区生态环境优美,旅游资源丰富。262平方公里的土地上分布着52个景点,230余处自然和人文景观。奇绝秀美的碧水丹山、源远流长的道教文化、千古未解的崖墓之谜已经成为龙虎山旅游的三张绝美名片。一条宛如玉带的泸溪河把龙虎山99峰、24岩和108处自然人文景观如玉珠般串在一起,犹如一幅秀美的碧水绕丹山的水墨画卷。祖天师张道陵在这里结炉炼丹,创立道教,使得龙虎山成为世界道教文化的发源地和传播中心。数百座春秋战国时期的古崖墓悬于丹霞绝壁之上,千古之谜至今未解!

    景区自1988年被评为全国国家级风景名胜区后,2000年又获国家森林公园美誉,2001年连获国家第一批地质公园、国家4A级旅游区、国家级重点文物单位等品牌,2004年被评为全国农业生态观光园,2006年成功入选国家自然、文化双遗产地,2007年折桂世界地质公园,2010年成功登录“中国丹霞”世界自然遗产, 2012年顺利问鼎国家5A级旅游景区。龙虎山现已步入拥有世界级旅游资源和国家顶级旅游品牌的行列。

    2014年,景区将深入贯彻落实《关于推进旅游强省建设的意见》,围绕“主攻项目、决战‘三区’、凸现特色、实现跨越”的总体部署,按照“规划统领、项目带动、改革突破、跨越发展”的工作要求,落实像抓工业化城镇化那样抓旅游的战略思想,坚持以项目建设为抓手,以体制机制创新为动力,以产业配套为支撑,以宣传促销为手段,以行业管理为保障,通过产业升级、建设提速、创新发展,加快实现由门票经济向产业经济转型、过境游向目的地游转型、自然观光游向休闲度假游转型的目标,为把旅游业打造成为鹰潭市发展升级的重要战略性支柱产业,实现“率先崛起”做出更大贡献。今年1-9月共接待国内外游客813万人次,同比增长52%;旅游收入3.1亿元,同比增长53.8%;增幅均列全省传统四大名山之首。刚刚过去的十一黄金周,景区旅游人数和收入分别增长15%和16%,双双创下历史新高。

    项目建设步伐加快。坚持以项目建设新突破推动景区新发展,结合“8+1”任务和国际道教论坛工作部署,今年共实施各类项目11个,总投资约20多亿元。逍遥城、大型实景演出、圣井山综合开发、生态运动养生园、梦幻乐园、地质花卉公园等项目正在紧锣密鼓推进之中,为2014年“出形象”打下了坚实的基础。天元度假区征地拆迁工作基本完成;天禄片区开发建设的序幕已经拉开;旅游产业园区各项工作有序推进,景区发展的空间得到深入拓展、发展的后劲切实增强。上述项目的建成,必将极大丰富景区旅游产品,打破长期以来形成的“一日游” 格局,有效延长游客在龙虎山景区的游玩时间,对于景区实现由门票经济向产业经济转型、过境游向目的地游转型、自然观光游向休闲度假游转型的目标具有巨大的促进作用。

 
赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景旅游区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:南昌市百年数码科技有限公司