当前位置: 首页网上办事 > 办事指南 > 正文

江西省计划生育特别扶助对象确认条件的政策性解释

来源: Company   作者: admin  时间:2012/3/5 10:19:37

    根据国家人口计生委财政部制定的《全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度试点方案》(国人口发[2007]78号)、《国家人口计生委关于完善计划生育家庭特别扶助对象具体确认条件的通知》(国人口发[2008]60号)文件精神,结合我省实际,就特别扶助对象具体确认条件规定如下:

一、特别扶助对象基本条件

    计划生育特别扶助对象应是我省城镇和农村同时符合以下条件的合法夫妻:

(一)1933年1月1日以后出生的;

(二)女方须年满49周岁;

(三)只生育一个子女或合法收养一个子女;

(四)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾三级以上(含三级,下同)。

二、关于“1933年1月1日以后出生”

    出生时间,以本人居民身份证记载的出生时间为准,未办理居民身份证的,以其户口簿登记的时间为准。

    1933年1月1日以前出生的,一般不受理其申报。夫妻双方中有一方1933年1月1日以后出生的,1933年以后出生的一方可以申报。

三、关于“女方年满49周岁”

    年龄计算,截至扶助年度12月31日止。

    夫妻中女方1933年1月1日以后生且年满49周岁,男方1933年1月1日以后出生且达到法定婚龄的,男女双方均可申报。女方未年满49周岁,不论男方是否年满49周岁,不受理任何一方申报。

    无配偶的,须本人年满49周岁。

    夫妻婚姻须合法,包括法律法规承认的事实婚姻。1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施之前,没有配偶的男女,符合结婚的实质条件,未办理结婚登记手续即以夫妻名义同居生活,群众也认为是夫妻关系的,为法律法规承认的事实婚姻。

四、关于“只生育一个子女或合法收养子女”

(一)基本内容

    只生育一个子女包括曾生育一个以上子女但同时只存活一个子女,以及符合法律法规规定生育或收养同时存活过两个以上子女,但以后只存活过一个子女的情况。合法收养一个子女包括法律法规承认的事实收养的情况。

    符合上述条件的,应提供《独生子女父母光荣证》或由其户口所在地村(居)委会出具子女为独生子女的证明材料。

(二)子女数计算

1、子女包括亲生子女和收养子女。子女下落不明,未经人民法院宣告死亡的,计入现存子女数。

2、再婚夫妻再婚后再生育再收养的,再婚前后生育、收养的子女数合并计算。

    再婚夫妻再婚后未再生育也未再收养的,其子女数分别计算。

    再婚前一方曾经生育或收养子女,另一方未生育也未收养子女,再婚夫妻再婚后未再生育也未再收养子女,曾经生育或收养子女的一方符合条件纳入扶助的,未生育也未收养的另一方也可纳入扶助。

3、由于婚姻变动形成单亲家庭只计算其本人子女数。

(三)只生育一个子女的界定

    符合当时法律法规政策有关生育数量的规定。

(四)收养子女合法性界定

1、1992年3月31日以前符合我省计划生育相关政策收养子女,群众也认为是父母子女关系的,为法律法规承认的事实收养。

2、1992年4月1日以后符合《收养法》的规定收子女的,为合法收养。

3、符合下列收养形式之一的,确认为收养关系:

    被收养人登记在收养人户口本上。

    被收养人与收养人长期生活在一起,已形成公认的收养关系。

    签定了收养协议。

    进行了收养公证。

    办理了《收养证》。

五、关于“现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾达三级以上

(一)现无存活子女的,需提供乡级以上医疗机构、公安部门或户口所在地村(居)委会出具的子女死亡证明材料。

    子女宣告死亡的,须提供人民法院宣告死亡判决书。

    因养子女死亡申报的,须养子女在合法收养期间死亡。送养方以已送养的子女死亡为由申报的,不受理送养方申报。

(二)独生子女被依法鉴定为残疾三级以上,是指被地方残疾人联合会依法认定、审核的符合中国残疾人联合会制定的三级以上残疾标准,并持有其统一制发的等级为三级以上的《中华人民共和国残疾人证》。

    因养子女残疾申报的,须与养子女有合法或事实收养关系。送养方以已送养的子女伤残为由申报的,不受理送养方申报。

六、其它

(一)申请确认特别扶助对象资格的,须有江西省户籍,并向户籍所在地申报,各级人口计生部门以户籍人口进行扶助对象的确认。

    夫妻一方为江西省户籍、另一方为非江西省户籍的,只受理江西省户籍一方申报。

    夫妻双方户籍在同一县(市、区)但不在同一乡镇(街道)的,双方向女方户籍所在地申报,

    夫妻双方户籍不在同一个县(市、区)的分别向户籍所在地申报。

    没有户籍的,不受理申报。

(二)对象资格审核以家庭为单位

    再婚夫妻再婚后未再生育也未再收养子女的,分别以个人为单位进行审核。

(三)扶助金发放以个人为单位按月计算,一年放一次。扶助对象已超过49周岁的,从确认扶助对象资格年度为起点发放扶助金。

(四)对发生再生育、再收养子女或独生子女康复的扶助对象,应自其再生育、再收养子女或独生子女康复时起,终止发放扶助金。

 
赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景旅游区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:南昌市百年数码科技有限公司