当前位置: 首页景区概览 > 历史名人 > 正文

历史名人

来源: 本网   作者: admin  时间:2015/8/22 12:00:42

   
    陆九渊(1139-1193):字子静,号存斋,世人称他为象山先生。原籍江西省金溪县青田人,是我国南宋时期著名的哲学家、教育家。 
   
    陆九渊在宋乾道八年(公元1172年)中了进士,曾担任过县主簿官职。南宋淳熙十四年(公元1187年),他的学生彭世昌到上清镇访友,见上清的应天山“陵高而谷邃,林茂而泉清”,便和朋友商议,修建草庐延请陆九渊上山讲学,陆九渊慨然答应,靠妻子“捐奁中物助之”,建了一个草房自居,因看见应天山山形如象,取名叫象山精舍,自称为象山翁。他的学生纷纷慕名前来求学,并在精舍周围各自结室而居,形成颇有规模的书院。在前后不到五年的时间里,先后有近1千人前来求学,连当时已负盛名的理学大师朱熹也很向往,他写信给陆九渊说:“闻象山悬辟架凿之功益有绪,来学者益盛,恨不得一至其间,观奇揽胜。”陆九渊去世后,他的再传弟子将象山精舍迁到贵溪三峰山下,并得诏赐“象山书院”匾额。由于它的显著教学成绩和深远的影响,与岳麓、白鹿、丽泽书院齐名,被称为中国历史上“南宋四大书院”之一。 
   
    陆九渊的教学思想自成体系,以“明理、志道、做人”为办学宗旨。他办学的最突出特点是不用学规,提倡言传身教,主张学以致用,教学方法上引导学生由浅入深,先易后难,循序渐进,可以说他是当时颇负盛名的教育家。陆九渊提倡心说,提出“心即理”的思想,断言“天理人理物理只在吾心中”,认为“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”。他的学说后来由明代的王阳明继承发展,并成为当时思想流派,人称陆王学派。陆九渊因此被后世称为“百世大儒”,是南宋著名哲学家。后人将他生前所著所讲编为《象山全集》共三十六卷。陆九渊后裔一支现居住在龙虎山镇西源陆家村。 
   

 
赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景旅游区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:南昌市百年数码科技有限公司