当前位置: 首页政务公开 > 规划计划 > 正文

景区2013年工作总结暨2014年工作要点

来源:    作者:   时间:2014/1/17 11:52:19

一、2013年工作总结

2013年,景区在市委、市政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大精神,围绕“主攻项目、决战‘三区’、凸现特色、实现跨越”的总体部署,全面落实“决战景区”发展战略,按照“规划统领、项目带动、改革突破、跨越发展”的工作要求,通过大力开展“项目建设年”、“旅游管理年”、“宣传营销年”活动,不断创新发展举措,成功抵御了多种对旅游行业不利因素的冲击,旅游经济实现稳步增长。全年完成财政收入3.25亿元,同比增长18%;接待游客650万人次,同比增长28%;实现旅游直接收入2.66亿元,同比增长25%。

实际工作中突出表现在:

规划引领成效明显。景区高起点编制的《龙虎山风景名胜区总体规划》已通过国务院审批,为有效保护和永续利用资源奠定了基础。《龙虎山片区旅游发展概念性规划》顺利实施,龙虎山旅游发展“一廊三区、四核多片”的整体空间格局大框架已经形成。景区根据《概规》的要求,分片推进了龙虎山镇主接待中心、上清镇次接待中心、天门山——圣井山景区等一系列控制性规划的编制,进一步明确了景区大旅游发展的思路,为整合旅游资源、引领项目建设、打造旅游精品提供了依据、描绘了蓝图。

项目带动势头强劲。围绕“项目建设年”活动目标,大力实施“道教文化提升工程、基础设施建设工程、旅游配套建设工程、环境保护工程、游览区开发工程”等五大工程,有序推进20余个重点项目建设,全面打响项目建设攻坚战。全力推进丰富旅游产品项目建设:逍遥城旅游综合体项目主体工程已经封顶。圣井山旅游开发项目已于今年6月破土动工,其高山漂流项目预计明年可以投入运营。生态运动养生园项目顺利推进,园内的运动场地及设施建设已接近尾声。与阳光集团合作的大型山水实景演艺项目也在紧锣密鼓的推进之中,明年春末夏初对外公演。天禄片区开发建设的序幕已经拉开,梦幻乐园项目进展顺利。全力推进旅游配套设施项目建设:上清古镇改造一期工程已经结束,“古色古香,道韵悠然”的改造效果极大提升了景区的旅游品位。仙水岩码头改扩建工程已顺利结束。龙虎山酒店、文化艺术创意园等项目正在快速推进。雷迪森庄园今年十二月底可投入试营业。全力推进旅游基础设施的项目建设:竹筏码头改扩建工程已顺利竣工并于今年黄金周期间投入使用;天元度假区路网工程中仙城路和排衙石大道均已顺利完成;景区电网扩容改造项目前期工作正在稳步推进;污水处理厂、自来水厂顺利开工。

品牌影响不断扩大。积极创新营销模式,对不同的区域市场、不同的目标人群,进行传统媒介、网络、推介会等不同方式的宣传推介,实现了旅游人数快速增长。全年投入2500余万元在央视、省级卫视和强势纸媒上进行品牌形象宣传,加大了对15个重点市场和主要客源城市的终端宣传和渠道销售力度;多部电影、电视剧和专题在景区取景拍摄,有力提升了景区的品牌形象。针对旅游市场的变化,积极转变营销策略,聚焦营销投放,主攻散客,在500公里范围内的城市成功开通了38条散客直通车,散客人数同比增长41.7%。顺利实行了“市民免门票”优惠政策;成功举办了“音乐帐篷节”、“龙虎山半程马拉松赛”、“环鄱阳湖自行车赛”等一系列大型营销活动,受到社会广泛关注,龙虎山品牌影响力逐步提升,旅游目的地雏形初显。

管理水平日益提升。深入推进政企分开,巩固了“小政府、大集团”的旅游管理构架。按照《公司法》和现代企业制度的要求,明晰了产权,制定并实行了企业成本核算、员工绩效考核等一系列内部管理制度,有力促进了集团公司内部管理协调规范、高效有序。旅游管理得到加强,制定完善了旅游服务标准和措施,强化了对旅游从业人员的培训,全面推行旅游服务的标准化和精细化,为游客创造了一个温馨、舒适的旅游环境。

民生和党建事业稳步推进。全年共投入资金近亿元用于保障和改善群众关心关注的教育、医疗卫生、养老、低保等民生领域,城乡困难群众的基本生活得到了有效保障。党建标准化建设成果进一步扩大,基层组织标准化实现全覆盖。认真开展了党的群众路线教育实践活动前期工作。严格落实党风廉政建设责任制,建立健全了教育、监督、惩处并重的反腐倡廉体系。贯彻落实了中央八项规定和省、市一系列相关文件精神,切实整治了“四风”,全区干部精神状态、工作作风焕然一新,工作效能得到有效提升。全面落实信访维稳工作长效机制,公众安全感得到提升,狠抓了安全生产隐患排查和监管,景区社会得到良好管理,社会保持和谐稳定。

二、2014年工作要点

2014年,景区工作的总体思路和主要目标是:坚持以党的十八届三中全会、省委十三届七次全会和市委七届七次全会精神为指导,深入贯彻落实《关于推进旅游强省建设的意见》,围绕“主攻项目、决战‘三区’、凸现特色、实现跨越”的总体部署,按照“规划统领、项目带动、改革突破、跨越发展”的工作要求,落实像抓工业化城镇化那样抓旅游的战略思想,坚持以项目建设为抓手,以体制机制创新为动力,以产业配套为支撑,以宣传促销为手段,以行业管理为保障,通过产业升级、建设提速、文化统领、创新发展,力争实现“三个转型”的目标,即:由门票经济向产业经济转型,过境游向目的地游转型,自然观光游向观光和休闲度假游转型。全年旅游接待人次突破780万,增长20%;旅游直接收入超3亿元,增长15%;实现财政收入3.69亿元,增长13.5%。为把旅游业打造成为鹰潭市发展升级的重要战略性支柱产业,实现“率先崛起”做出更大贡献。

为此,2014年重点是要“围绕一个目标、突出两个重点、实现三大提升、落实四项保障”,全力推动龙虎山旅游跨越发展。
围绕一个目标:致力于把龙虎山建设成世界知名、国内一流的集丹霞山水观光、道教文化体验、康体养生度假、乡村生态休闲于一体的经典旅游景区和综合型旅游目的地。

突出两个重点:一是抓好旅游产业园区建设。紧紧抓住省委、省政府实施旅游强省战略的有利契机,认真谋划好鹰潭龙虎山旅游产业园区的建设。重点做好园区规划的前期准备工作,特别是抓紧编制园区建设规划、策划落户产业项目和对接争取优惠政策。形成旅游产业大格局发展模式,重点发展旅游休闲度假业、商贸服务业、旅游装备制造业和总部经济,致力于将鹰潭龙虎山旅游产业园区打造成为一流的旅游产品开发和配套设施完善的旅游综合体。二是落实市委8+1工作部署,串起景区金牌旅游景点。着力推进上清镇、龙虎山镇城乡发展一体化和镇村联动建设;对现有的旅游线路和设施进行优化升级,把仙人城景点纳入到整个循环线路中去;全力推进圣井山旅游综合开发,适时开发马祖岩、天鹅湖、香炉峰、应天山、天门山等景点,并科学合理地串联起来,打造旅游精品线路。

实现三大提升:一是项目建设成效要凸显。继续以项目为主抓手,推进建设大提速。在建项目抓进度,全力以赴推进大型实景演出、逍遥城旅游综合体、梦幻乐园、圣井山综合开发、生态运动养生园等项目的建设,使这些项目尽快竣工,尽快见效;在谈项目抓签约,对于天元度假区、应天山整体开发、龙虎山花卉主题公园等一批具有投资意向的项目积极跟进,促使早日落户开工;储备项目抓招商,对规划区内的温泉度假区、道教文化综合体验区、马祖岩景区综合开发、现代农业生态观光园等项目要尽快和国内顶级的旅游开发企业对接,吸引财力雄厚的大企业大财团进行高品位开发;基础设施抓运作,通过市场精心运作,巧借外力尽快完成景区电网改造、供水项目、排污项目、龙虎山大道延伸段、马祖岩新旅游公路等项目建设,积极对接龙虎山旅游机场、鹰潭融入赣东北和海西经济区快速旅游通道建设。二是旅游管理水平要提升。一方面创新发展模式。将龙虎山旅游集团公司的优质资产剥离,组建新的股份公司,用股权去市场融资,实现股权多元化,并积极谋划上市工作。同时,扩大经营范围,将与旅游相关产业纳入经营体系,形成经营多元化,使旅游企业借助市场进行资源优化配置,突破旅游发展融资瓶颈。另一方面创新管理机制。加强旅游从业人员的规范管理,将服务行业的标准化植入旅游管理中,深入推行旅游服务标准化建设。着力开展旅游行业服务质量整治,认真受理、解决游客咨询和投诉,打击违法违规行为,提高服务水平,为游客创造温馨舒适的旅游环境。三是宣传营销模式要创新。针对旅游市场的变化,积极转变营销策略,对不同的区域市场、不同的目标人群,进行传统媒介、网络、推介会等不同方式的宣传推介。专门制定专列、包机、大型团队来景区旅游的奖励政策和地接社、组团社业绩奖励政策,实现旅游人数快速增长。探索对外合作方式,力争和国内大型专业营销机构进行强强合作,借助他们的全国性营销网络、专业性营销人才和成熟的营销模式,使专业的事情由专业的人来干,实现共赢。别具一格策划节庆活动,积极筹办好龙虎山音乐帐篷节、马拉松赛、自行车赛等一系列大型主题节庆活动,提高媒体及民众的关注度,提升龙虎山旅游产品的知名度,使山水龙虎、道教祖庭、户外天堂、养生福地等品牌影响力得到提升。

落实四项保障:一是进一步完善规划编制。坚持“一廊三区、四核多片”的构想,认真组织实施好《龙虎山风景名胜区总体规划》和《龙虎山片区旅游发展概念性规划》,高效利用资源,实现集聚化发展。加快推进应天山景区、马祖岩景区的控规编制工作,为项目开发提供依据。积极推进集镇和社区实现管理与服务设施布局专项规划全覆盖。抓好旅游产业园区、天元度假区等重大项目的规划设计,进一步提升规划服务能力。二是深入开展招商引资。围绕龙虎山片区旅游发展概念性规划布局产业,立足招大引强,积极开展招商引资,重点引入文化娱乐、休闲度假、康体养生等旅游配套项目。重点围绕做活做旺旅游产业园区、天元度假区、上清道文化展示体验区,认真策划旅游项目招商活动;紧盯宾招、养生、娱乐等项目,力争再引进2-3个旅游休闲产业龙头企业,进一步完善景区旅游配套设施,切实增强景区发展后劲。三是积极推进旅游富民。确保将更多财力用于保障和改善民生,全力促进困难群众生活保障、中小学校改扩建、大病医疗救助、拆迁群众安置、水利设施建设以及水资源保护管理等一系列民生措施得到有效落实。大力推进镇村联动,通过同步规划、合力建设、创新管理,加快推进三大田园公园和十大风景小区建设。大力拓展旅游产业链条,启动农业生态规划,合理利用农业资源,开展景观农业休闲旅游项目;积极扶持发展农家乐;合力打造上清道源古镇和一批乡村旅游示范点,鼓励群众通过产权入股、吸收就业等多种方式融入旅游发展。力争到年底新增旅游带动从业1300人,人均增收300元,实现旅游富民目标。四是进一步强化队伍保障。抓作风提效能,继续落实中央、省委、鹰潭市委有关改进工作作风、密切联系群众的精神,做到有令则行、有禁则止。注重强化“没有任何借口”、“少说多做看结果”的工作理念,切实反对“四风”,提振精气神,增强执行力。抓党建夯基础,进一步加强基层服务型党组织建设,继续深化党建标准化项目建设,加大集镇标准化、公共管理和服务标准化、村级组织标准化、社区标准化的建设力度,不断夯实基层工作基础。围绕“为民、务实、清廉”主题,认真组织开展党的群众路线教育实践活动。抓廉洁促实干,积极推进惩治和预防腐败体系建设,落实“一岗双责”,坚持“两手抓”,全面落实党风廉政责任制,进一步加大执法监察和案件查处力度。强化安全生产管理,健全社会治安防控和应急管理体系,切实增强公众安全感,保持景区社会和谐稳定。

 
赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景旅游区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:南昌市百年数码科技有限公司