当前位置: 首页政务公开 > 规划计划 > 正文

龙虎山景区2012年工作总结与2013年工作安排

来源:    作者:   时间:2013/1/17 14:30:45

一、2012年工作总结
2012年,龙虎山景区在市委、市政府的正确领导下,认真落实科学发展观,深入贯彻“主攻项目,决战‘三区’、凸现特色、实现跨越”的总体部署,以科学规划为龙头,以项目建设为抓手,以市场需求为导向,积极推进旅游基础设施建设、旅游产品开发、客源市场拓展和旅游服务提升,全区经济社会实现了又好又快发展,呈现出欣欣向荣的蓬勃态势。全年实现国民生产总值5.16亿元,同比增长13.2%;完成财政收入2.75亿元,同比增长43.8%。
旅游接待形势喜人。景区继成功申报世界地质公园、世界自然遗产后,今年4月又成功问鼎国家5A级旅游景区。借助大品牌的影响和多元化的营销策略,有效克服了上半年天气持续多雨、全省旅游形势低迷等不利因素,成功组织实施了“升龙大典”、“首届环龙虎山半程马拉松”、“国际帐篷节”等一系列营销活动, 2012年景区共接待游客82万人,同比增长36%,实现旅游直接收入2.13亿元。旅游接待能力大幅提升,出色完成了重大节庆活动及黄金周旅游接待任务,尤其是今年“十一”黄金周期间,共接待国内外游客38.56万人次,同比增长了86%,单日接待量超过1.8万人,创新历史记录。
规划蓝图激荡人心。紧扣“和谐、文化、生态、发展”的总体定位,高起点编制了《龙虎山风景名胜区总体规划》,通过住建部审查,已报国务院审批。完成了《龙虎山片区旅游发展概念性规划》(以下简称《概规》)编制,进一步明确了龙虎山旅游发展“一廊三区、四核多片”的整体空间格局。同时,还根据《概规》的要求,分片推进了龙虎山镇主接待中心、上清镇次接待中心、天门山——圣井山景区等一系列控制性规划的编制工作,构建了大旅游发展的格局,绘就了一幅展示和谐魅力、体现文化特色、秉承生态理念、注重合理开发的旅游发展蓝图。
重点项目进展顺利。上清古镇改造项目一期工程已基本完成。天师路立面仿古改造基本完工,路面改造已完成80%,正在进行地下管网铺设,“古上清、道上清、水上清、夜上清”的改造效果已初步显现。明年上半年将全面完成仿古改造任务,极大提升景区旅游品味。生态运动养生园项目快速推进,3个球道已铺设草皮,初步具备了开杆条件,配套的五星级酒店项目正在进行方案设计。雷迪森庄园和枫香山庄的主体部分已顺利完工,年内可转入室内外装修和配套设施建设。大道乾坤项目一期工程已初具雏形,正在进行二期工程玉帝阁、神仙世界等景点建设。拟建项目前期准备工作扎实推进。自《概规》出台以来,短短4个月时间,景区围绕水寨宋庄、天元度假区、文化创意园等一批重点项目的开工,着重开展了融资、土地收储等前期工作。目前已经落实了首期1.1亿元融资贷款,1400亩净地计划收储任务已完成80%,项目评审、立项等前期工作正有序推进,为项目顺利开工奠定了基础。
招商引资富有成效。大力开展了旅游、文化产业招商和以商招商,强化目标责任考核,明确了招商主攻方向,共整合包装了4大类、19个全新项目对外推介。充分利用各类招商推介平台,通过景区领导亲自介绍、亲自洽谈、主动出击,吸引了一大批客商前来景区洽谈、考察、投资项目。景区共接待客商72批、200多人次,预计全年累计引进外来资金12亿元,增长10%;实际利用外资500万美元。已成功签约亿元以上投资项目5个,为进一步丰富景区旅游产品,完善旅游配套设施,提升景区旅游服务和接待水平增添了强劲动力。
体制调整扎实推进。为了搭建“小政府、大集团”的旅游管理构架,按照打造现代企业制度的要求,景区积极推进了旅游集团公司的体制调整工作。对公司资产进行了清产核资,并已整体上划市国资委管理;对公司的法人治理结构和内部管理制度进行了重新编配调整,进一步理顺了公司运营机制,新组建了旅游发展公司、城投公司和乡村旅游公司,切实增强了企业运营效能;有序开展了股份公司组建的前期工作,和国内多家知名上市中介公司进行了接触洽谈,确定了股份制改造辅导中介公司,明确了公司改造方向,为下一步旅游集团公司上市奠定了坚实基础。
民生改善成效显著,认真落实一系列强农惠农政策,精心实施了4万亩粮食高产创建、253户居民改造提升和1100亩景观油菜生产工程。以景区景点绿化提升为主体的“一大四小”和森林防火工作获得省委、省政府表彰,全年完成造林绿化3900亩。教育和医药卫生事业整体推进,教育教学和公共卫生服务能力得到提升;实现了城乡居民、失地农民养老保险和医疗保险的全覆盖,共发放城乡低保资金399.9万元,城乡困难群众的基本生活得到了有效保障。投入440余万元,认真实施了新农村建设、地质灾害治理、村道硬化工程,切实改善了群众生产生活环境。全面落实信访维稳工作长效机制,狠抓了景区内安全生产隐患排查和监管,圆满完成了十八大期间安全维稳任务,社会治安综合治理和安全生产形势总体平稳。
党建事业全面进步。景区共投入5000多万元用于各级组织的软硬件改造提升,党建标准化建设成果进一步扩大,标准化建设步伐已延伸至村级,从办公活动场所、便民服务体系、日常运行机制等各个方面提升了基层组织形象。紧扣科学发展主题和服务旅游发展主线,深入推进了“创先争优”活动,建立健全了“民情家访”制度,赢得了广大群众和游客的好评。严格落实党风廉政建设责任制,建立健全了教育、监督、惩处并重的反腐倡廉体系,加大违纪行为查办力度,有效开展了集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动,进一步增强了干部服务意识,优化了发展环境,为景区科学、和谐、跨越发展奠定了坚实基础。
2012年,景区经济社会发展之所以能取得这些可喜的变化,是科学发展观正确指导的结果,是市委、市政府正确领导的结果,特别是决战景区旅游发展动员大会召开以后,市委、市政府又出台了《关于全力推进龙虎山旅游产业发展的意见》和《关于全力推进龙虎山旅游综合开发建设实施方案》等一系列促进景区发展的政策措施,这是对景区工作的充分支持,也是对景区的巨大鼓舞,更是对景区的鞭策。越是在成绩面前,越要保持清醒头脑,当前景区在实际工作中仍然存在一些亟待解决的突出问题,主要表现为:旅游基础设施建设步伐不快,旅游配套服务功能不够完善;围绕“吃、住、行、游、购、娱”的旅游产品不够丰富,游客的体验性和参与度有待提高,淡季产品开发滞后;旅游服务人员素质参差不齐,景区管理水平有待提高。这些问题的存在,在一定程度上影响了龙虎山旅游产业的发展壮大。
二、2013年工作安排
2013年,景区工作的总体思路是:坚持以科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大精神, 按照“主攻项目、决战‘三区’、凸现特色、实现跨越”的总体部署,结合全市“决战景区”动员大会和市委、市政府《关于全力推进龙虎山旅游产业发展的意见》、《关于全力推进龙虎山旅游综合开发建设实施方案》文件精神,紧紧围绕“规划统领、项目带动、改革突破、跨越发展”的工作要求,坚持规划引领,狠抓项目落实,通过整合全市旅游资源、创新旅游管理体制、提升旅游接待能力、培育旅游文化品牌等措施,牢固树立构建“大旅游”的理念,用大规划谋划大建设,用大建设助推大发展,努力把龙虎山建成国际一流、国内顶级的集丹霞山水观光、道教文化体验、康体养生度假、乡村生态休闲于一体的综合型旅游目的地。
2013年,景区工作的主要目标是:大力实施十大重点工程,以促进景区、城区旅游一体化,加速构建景区以山水观光为基础,度假休闲、道教文化、运动养生为辅助的特色旅游产品体系,努力形成项目集聚、产业跃升的生动局面。力争接待国内外游客突破100万人,实现旅游直接收入2.66亿元。
为实现上述目标,要重点抓好以下七个方面的工作:
(一)坚持规划引领,着力服务旅游项目建设
继续加强与有关部门的联系与沟通,尽快完成《龙虎山风景名胜区总体规划》通过国务院审批,《龙虎山接待中心南部片区控规》、《上清镇接待中心控规》、《天门山——圣井山景区详规》等规划通过住建部(厅)评估审批。积极推进《龙虎山片区旅游发展概念性规划》深入实施,加强与市规划部门沟通,积极做好天禄、洪五湖控制性规划编制的协调与链接工作,进一步明确各区块功能定位,确保两控规符合《龙虎山片区旅游发展概念性规划》的要求和景区旅游发展的实际需要,为项目安排和招商引资提供有力的规划保障。加快推进应天山景区、马祖岩景区的控规编制工作和龙虎山集镇、上清集镇、天禄集镇的开发建设规划编制,对社区管理与服务设施布局、给排水、供电管网、商业网点、公共交通布局实现专项规划全覆盖。抓好文化创意园、天元度假区等重大项目的建设规划设计,进一步提升规划服务能力。
(二)落实项目带动,着力实施十大重点工程
一是要全力以赴抓好水寨宋庄项目建设。高品质进行项目设计,高标准启动营销策划,全方位保障项目实施,力争2013年为景区再添一处集旅游娱乐、餐饮休闲、民俗风情为一体的精品建筑景点。二是要下大力气建设天元度假区。实行景区领导挂点负责制,专门组织一套人员全程服务以高端酒店、主题会所等旅游接待设施为主,融入商业、文化娱乐、养生等功能的天元度假区项目,确保年初完成项目用地征收,为招商项目入驻保驾护航。三是要着力推进五星级锦江酒店项目的建设。实行项目设计、报建、建设全过程跟踪服务,力促项目尽快建成开业运营,缓解景区目前缺乏高标准接待大型团队的能力,极大改观景区旅游接待环境。四是要强力实施冰雪文化广场项目。从项目规划审批、土地供应、纠纷调处等方面加大协调与调度力度,合理解决因跨界落户带来的一系列问题,力促项目早日投入运营,丰富景区旅游产品。五是要加快实施龙虎山文化创意园建设。落实项目挂点服务责任制度,协助办理公司注册和编制项目可研报告,抓紧施工进度,对工程进展情况实行定时调度,确保项目按照预定的时间节点有序推进。六是要全面完成正一观码头改扩建工程。把此项目列为景区重点提升工程,重点抓好项目设计,将现有码头改扩建为集游客餐饮、购物、休息、候筏为一体的综合服务区,增加旅游功能。七是要加快圣井山景区建设步伐。抓紧和投资方沟通工程细节,力争在明年旅游旺季到来之前建成旅游公路、拦水坝、漂流涌道等主要设施,形成漂流项目试运营规模,弥补景区夏天旅游产品的不足。八是要切实抓好洪五湖文化产业园项目建设。按照概规要求,合理进行规划布局,有效推进项目入驻所需路、电、给排水网及土地征收工作,力争明年开春就有项目入驻。九是要加快推进应天山整体开发。抓紧落实项目用地,尽快完善项目设计方案,办结开工所需的相关手续,力促项目早日动工,形成旅游接待能力。十是要精心打造大道华彰实景演出项目。精心挑选演出场地和创作团队,就演出细节反复斟酌,力争打造一台融气势恢宏的出水实景、变幻莫测的五彩灯光、宛如天籁的飘渺音乐和返朴归真的造景舞美为一体的震撼人心的视觉盛宴。
(三)注重招大引强,着力完善景区旅游配套功能
积极开展招商引资,要通过招商引资这个有效手段来促进景区旅游配套设施建设,尤其要注重招大引强, 2013年,计划引进投资总额大、带动能力强的项目10个以上。
1、突出产业招商。把招商工作与旅游产业发展相融合,围绕龙虎山片区旅游发展概念性规划布局产业,重点引入文化娱乐、休闲度假、康体养生等旅游配套项目。对北京清大博雅集团有意投资的宾招集群项目、亚洲富源集团有意投资的高星级企业会所项目、福建融都集团有意投资的旅游文化产业园等项目要采取一对一对接措施,力争项目早日签约落地。
2、创新机制招商。要立足鹰潭,在全国乃至全球的广阔领域整合资源、开放招商,积极组团参加各类招商活动,精心包装、组织好项目推介活动,深入拓展招商空间。坚持实行重大招商项目领导挂点负责制,组织专业人员,紧盯重点区域、重点项目、重要客商,实行“重压、重奖、重用”政策,增强招商引资的主动性和项目落地的成功率,切实增强景区发展后劲。
3、拓宽渠道融资。一方面要主动对接、精心包装好一批申报项目,充分利用好品牌和平台优势,继续在地质遗迹保护、旅游基础设施配套、综合环境改造治理等方面加大“三争”力度,为景区建设提供支持。另一方面要抓好土地和资本融资,加大土地收储力度,强化土地市场经营管理,最大限度发挥土地资源效益;充分提升优质资产的抵押贷款额度,以获得更大的资金支持。
(四)突出品牌优势,着力增强景区核心竞争力
1、积极促进品牌优势转化。要巩固好世界地质公园、世界自然遗产、国家5A级旅游景区的品牌影响力,将品牌优势转化为市场优势。一是依托旅行社,壮大市场份额。精心培育地接市场,重点和北京、上海、杭州、南京、广州等15个主要市场的旅行社开展深度合作,互惠互利,实现客源共享、合作共赢。努力在主要客源地开通散客旅游直通车,力争形成常年固定的线路产品。二是依托巧创意,提升旅游品牌。继续在中央电视台、同程网等强势电视网络媒体进行形象宣传,全方位展示龙虎山旅游形象。在巩固“道教文化节”、“帐蓬节”等原有活动的同时,有针对性创意策划一些适合不同类型游客心理的主题或节庆营销活动,提升市场吸引力。
2、精细化打造现有景观景点。一方面要利用品牌和区位优势,组织力量对大地之母、桃花洲、高空栈道、新游线沿线景观进行精细化包装,有机融入旅游文化,使原有景点旅游品味得到提升。另一方面要紧紧围绕“观光、休闲、旅游、文化”定位,大力发展以“体验乡土风情、感受田园风光”为主要内容的农家乐旅游。进一步完善《景区促进农家乐发展的实施意见》,落实扶持措施,重点在仙水岩舒家、天门山熊家等核心旅游区域打造16个农家乐示范片区,在产品开发、管理服务等方面加强指导,促使其形成规模带动效应,拓展景区旅游内涵。
(五)深化集团改革,着力提升旅游管理服务水平
1、深入推进集团公司改革。一是要创新管理体制。按照《公司法》和现代企业制度的要求,推进公司管理体制与经营机制的创新。进一步完善公司法人治理结构,组建市场营销公司,建立健全成本核算、奖惩激励等一系列企业内部管理制度,形成产权清晰、责权明确、运转高效的运行机制。二是要落实人才强企。坚持以人为本,形成以公司发展需求和企业文化特质为导向的用人机制。逐步完善人才队伍体系,加速培养青年中层管理队伍,吸纳优秀人才,构建多专业、阶梯型的管理群体。进一步完善员工绩效考核制度,关注过程行为评价,充分体现考核的全面、客观、公正,促进公司与员工和谐发展。
2、切实加强旅游内部管理。扎实开展“旅游服务质量提升年”活动,继续推行旅游服务标准化建设,按照5A级景区的具体质量标准,强化教育培训,提升员工的服务技能和服务意识,着力打造一支高素质的旅游服务队伍。建立长效督查制度,加大巡查督导力度,及时查找有关问题,每月开展一次“服务标兵”评选活动,坚持奖惩并重,充分调动员工的工作热情,提升服务质量。着力培育企业文化。大力开展群体性活动,逐步改善的工作环境,切实关心员工的工作和生活,激发员工的工作热情,使员工真正关心企业、热爱企业,提升企业凝聚力。
(六)统筹社会发展,着力构建幸福和谐景区
1、协调发展各项社会事业。加大教育基础设施建设力度,确保上清中心小学教学楼和龙虎山中学校舍改造工程在秋季开学投入使用。继续做好上清农村公路综合服务站建设,动工新建桂洲大桥。启动龙虎山敬老院建设,着力提高社会救助水平。加快龙虎山卫生院整体搬迁项目建设,新建景区自来水厂和污水处理厂,推进龙虎山集镇改造提升和环境整治工程,进一步提升集镇功能。
2、加强和创新社会管理。要本着民生优先、服务为先的原则,创新社会服务管理模式,构建覆盖城乡、公平合理的基本公共服务体系。认真组织开展“干部下访”活动,围绕访民情、解民忧、促和谐,切实做好社会矛盾排查和化解工作。健全社会治安防控体系,强化景区安全生产管理,对景区、景点、旅游接待单位全面落实安全生产责任制,加大旅游设施安全维护投入,完善应急管理体系,切实增强公众安全感,保持景区社会和谐稳定。
3、加快推进生态文明建设。要继续巩固好森林养护和植被恢复成果,加大泸溪河整治和保护力度,坚持“生态产业化、产业生态化”,大力发展循环经济,把生态优势转化为现实发展优势。要更加注重节约集约利用资源,确保经济发展对土地、能源等要素的基本需求。要积极主动融入鄱阳湖生态经济区建设,扎实推进造林绿化“一大四小”工程和“秀美乡村”创建活动,努力建设绿色生态景区。
(七)加强党的建设,着力提供坚强的组织保证
在景区发展的热潮中要认真落实十八大提出的干部清正、政府清廉、政治清明的要求,全面加强党的思想、组织、作风和制度建设,牢牢把握加强党的执政能力、先进性和纯洁性建设这条主线,为景区发展提供坚强的组织保证。
1、夯实基础,进一步增强凝聚力。要坚持加强思想政治建设,自觉做坚定理想信念的表率、认真学习实践的表率。要加快推进基层组织标准化建设,夯实党和政府在基层的管理服务平台,积极推进行政服务中心建设,努力实现阵地面貌改观、干群关系融洽、工作机制完善、内外同时提升的目标。
2、树好导向,进一步增强执行力。要树立正确的用人导向,激发各级干部用心干事、善于干事、敢于干事、和谐干事、干净干事的自觉性和积极性,特别是要加强对农村与街道干部的教育,加快推进村干部参加养老保险工作,努力把基层党组织打造成为推动发展、服务大众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。
3、务实为民,进一步增强公信力。扎实开展以“为民务实清廉”为主要内容的主题实践活动,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措,推进惩治和预防腐败体系建设,进一步提升反腐倡廉建设科学化水平。要坚持以人为本、执政为民,着力解决群众反映强烈的突出问题;要强化“没有任何借口”、“少说多做看结果”的执行理念,以优良的党风带政风、促民风。

 
赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景旅游区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:南昌市百年数码科技有限公司