当前位置: 首页政务公开 > 规划计划 > 正文

景区2014年工作总结和2015年工作要点

来源:    作者:   时间:2015/6/17 16:35:10

一、2014年工作总结
2014年,龙虎山景区在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻旅游强市和“8+1”工作部署,全面落实“决战景区”发展战略,按照“规划统领、项目带动、改革突破、跨越发展”的工作要求,深入开展“项目推进年”、“管理提升年”、“营销拓展年”活动,以超常的举措全力推动旅游产业集群发展,旅游人数和收入持续攀升,旅游经济保持了蓬勃发展的势头。全年接待游客1020万人次,旅游直接收入 4.06亿元,分别增长了56.8%和 52.6%,增幅均列全省景区前列;被中国旅游协会和中国旅游报评为2014“美丽中国”十佳旅游景区和中国智慧旅游创新项目—江西智慧龙虎山,成为我省唯一获此殊荣的景区,也是全国唯一同时获得两项殊荣的景区。实际工作中主要成效有: 
(一)项目集聚效应凸显,配套设施不断完善。《龙虎山风景名胜区总体规划》和《龙虎山片区旅游发展概念性规划》得以顺利实施,“一廊三区、四核多片”的整体发展格局已经形成,支撑产业集群发展的项目全面铺开,项目集聚、大干快上、产业跃升的全新局面正在显现。景区上下坚持“一个项目、一个领导、一套措施、一支队伍、一抓到底”工作机制,主要领导实行每周调度;分管领导长期驻扎一线调度,时间围着工作转;乡镇及项目挂点部门干部几乎牺牲了所有休息时间,“白+黑”、“5+2”连轴干,确保了年初确定的13个重点项目进展顺利:逍遥城旅游综合体项目工程已基本完工,整体形像已见效果;“寻梦龙虎山”实景演出已成功试演,反响热烈;天师府大道、生态运动养生园已全面建成并投入使用;地质花卉公园项目建设已进入尾声,年底可对外开放;圣井山旅游开发项目已完成游客中心土建工程;天元度假区征地拆迁工作基本完成;天洪公路、景区电网扩容改造、污水处理厂、自来水厂等基础设施项目进展顺利,旅游配套得到完善。天禄片区开发建设顺利启动,梦幻乐园项目正在有序推进之中;旅游产业园区总体规划已完成、主干道开工在建,景区发展的空间得到深入拓展,发展的后劲切实增强。11月5日—6日,全省旅游重点产业集群推进会在景区顺利召开,景区项目建设的成果得到了与会人员的一致肯定,朱虹副省长高度评价:景区推进项目建设的思路清晰、措施得力、效果突出、前景广阔。
(二)围绕中心主动思谋,重点工作亮点纷呈。一是党的群众路线教育实践活动取得实效。自活动开展以来,景区各级严格按照统一部署,扎实完成了各环节工作任务,认真贯彻落实了中央八项规定和省、市一系列相关文件精神,切实整治了“四风”,全区干部精神状态、工作作风焕然一新,工作效能得到有效提升。二是切实落实中央、省委和市委全面深化改革部署。进一步深化了行政审批制度改革,做好了相关审批权限的下放对接落实工作,简化审批流程;推进了农村宅基地、农村集体经营性建设用地、林权制度等农业产权制度改革,建立市、县、乡三级土地流转服务体系; 推行国库集中支付制度,规范收入收缴程序和支出拨付程序;全面推进殡葬制度和户籍制度改革;落实了“单独二孩”政策。三是圆满完成了国际道教论坛相关工作任务。高质量完成了开幕式场地搭建、开幕式文艺汇演、活动现场及辖区内主要交通沿线的环境整治、氛围营造、现场安保维稳等工作,确保了论坛顺利召开。配合论坛顺利举办,精心筹备并组织了为期七天以道文化为主的首届龙虎山大漾会(旅游商品博览会),参展商家达150余家,吸引了近10万人参与。在论坛期间又主办了龙虎山招商峰会,邀请了80余名国内外客商参会,并就5个项目达成合作意向。
(三)宣传促销全面铺开,客源市场不断拓展。一是成功承办了中国文联“送欢乐下基层”活动;积极参加了“江西风景独好”北京、上海特卖会和华中旅游博览会、江西旅游(香港)推介会等营销活动,与往年相比,形式更加新颖,影响更加深远,效益更加明显;多部电影、电视剧和专题在景区取景拍摄,有力提升了景区的品牌形象。二是聚焦重点市场,集中资金进行品牌投放,继续在央视、省级卫视和强势纸媒上进行品牌形象宣传;以向莆高铁的开通为契机,分别在福州、三明等地试行动车散客直通车的客源拓展,龙虎山品牌影响力大幅提升。全年共开行旅游专列33趟;开通旅游散客专线78条,散客人数同比增长51%。三是积极策划主题活动,针对老年团、学生团、自驾游等团队游出台优惠措施;继续实行了“市民免门票”优惠政策;“一元游龙虎山”、“帐篷节”、“环鄱阳湖自行车赛”等活动场面异常火爆;千人大型团队络绎不绝;组织自驾车活动30余批次,形成了阶段性、季节性市场热点。
(四)景区管理日趋规范,服务水平逐步提高。一是注重企业内部管理创新。下大力气完善了成本核算、绩效考核等一系列内部管理制度,全面推行旅游服务的标准化和精细化,为游客营造了温馨的旅游环境和服务氛围,龙虎山游客满意度网络测评列全省第一。二是运用现代互联网技术领先占领智慧旅游制高点,积极推进了智慧景区建设。组建了智慧旅游服务公司,开发了全省第一个在线报团系统、智慧旅游统计系统和游客客源地分析系统,借助信息化手段实现了内部管理和市场销售;率先在全省实现了景区wifi全覆盖,实现了手机导游服务、微信预定和支付功能,龙虎山官方“双微”新媒体平台影响力进入全国5A景区前列,有力提升了景区旅游形象。三是以迎接国际道教论坛顺利召开为契机,强化景区日常管理。大力推进镇村联动和秀美乡村建设;加大了景区沿线村镇、居民区环境整治的力度;启动了“两钱”村庄和龙虎山集镇区的改造提升工程;认真落实了村民建房“三清理一整顿”工作,特别是对旅游核心区域、可视范围核心路段的违规乱搭乱建保持高压态势。
(五)党建和社会事业全面进步,旅游富民成效显著。今年景区共投入资金9150余万元用于保障和改善群众关心关注的教育、医疗卫生、养老、低保等民生领域,其中,投入500余万元用于校舍改造工程,目前,大部分已经竣工并投入使用;投入480万元用于卫生院建设,公共卫生服务能力得到提升;投入3100余万元,实现了城乡居民、失地农民养老保险和医疗保险的全覆盖;为2036名城乡低保对象发放最低生活保障资金538万元;投入4500余万元,用于农村水利、道路等基础设施建设,让群众得到了实实在在的实惠。加大了推进农旅并举和生态环境保护工作力度,景区获得“国家生态文明教育基地”称号;积极扶持发展景观农业和农家乐,新增规模农家乐36家,增加床位320个,新增旅游带动从业700余人,年人均收入超过2万元。党的建设进一步加强,对两镇20个村(居)党支部全部进行了标准化建设考评,基层组织标准化实现全覆盖。深入落实了党风廉政建设和反腐败工作,开展了“红包”专项治理活动,严肃查办了案件,对广大干部进行了警示教育。狠抓了安全生产隐患排查和监管;全面落实信访维稳长效机制,全年未发生一起赴京、赴省非访案件;公众安全感得到提升,在全省经济开发区的群众满意度测评中排名靠前。
纵观一年来的工作,虽然取得了一定成绩,但认真审视,仍存在一些比较突出的问题,主要表现在:部分项目推进不快,进度不理想;旅游产品还不够丰富,旅游产业链延伸不足,游客的体验性和参与度有待进一步提高;景区融资遭遇瓶颈制约,深度融资难以实施等。针对这些问题,下一步,我们将采取适当措施,切实加以解决。
二、景区2015年工作要点
2015年,景区工作的指导思想是:坚持以党的十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实省、市关于推进旅游强省、强市的意见,按照“规划统领、项目带动、改革突破、跨越发展”的工作要求,坚持以人为本、坚持改革创新、坚持统筹协调、坚持重点推进,加快完善旅游产业体系,全面提升旅游产业素质,综合发挥旅游产业功能,推动龙虎山旅游业又好又快发展。
年度工作思路概括为:紧盯“一个目标”、用好“两个抓手”、推进“五项重点工作”。
紧盯“一个目标”:抓好旅游业发展的基础性工作,促进景区旅游产业加速转型升级,致力于把龙虎山建设成世界知名、国内一流的集丹霞山水观光、道教文化体验、康体养生度假、乡村生态休闲于一体的经典旅游景区和综合型旅游目的地。
用好“两个抓手”:用好项目带动和改革突破两个抓手,实现旅游产业集群发展,助推产业转型升级。
推进“五项重点工作”:围绕旅游产业转型升级,重点在以下五个方面着力。
(一)进一步丰富产品,强化配套,以项目建设支撑产业升级。一是推进已开工项目建设提速。2015年,逍遥城旅游综合体力争5月份竣工交付,8月份部分主力店开业;地质花卉公园3月底全面竣工投入营业;枫香宾馆2月底试营业;梦幻乐园、圣井山漂流8月份试营业;红背带树屋养心谷二期建成;天洪公路、自来水厂、污水处理厂及电网改造等基础设施建设年内竣工。二是推进储备项目尽快开工。积极配合大上清宫二期、正一观改扩建、道学院等道院宫观的建设,凸显道教祖庭文化地标;启动文化艺术创意园、龙虎山大酒店、龙虎山生态宾馆项目建设,力争年内主体出形象。三是推进旅游产业园区建设有新突破。跟踪并尽快落实园区规划审批,积极协调建立科学的园区管理体制,策划引进落户项目和对接争取优惠政策,做足准备工作,使之成为鹰潭旅游发展的又一增长极。四是推进招商引资工作有新成果。重点围绕旅游产业园区、天元度假区、共大洲、马祖岩、天门山、应天山等平台,精心包装项目对外招商推介;认真谋划九曲洲项目的招商重组;正式签订天师林旅游景点开发、龙虎山生态农业观光示范基地招商协议并启动项目建设;围绕产业补链、强链再招商引进一批旅游配套项目。
(二)进一步加强管理,深化改革,以创新思路引领产业升级。一是创新发展理念。坚持以民为本,把旅游的理念渗透到景区日常管理之中,进一步规范村民建房;定期开展环境整治;引导景区农民通过产权入股、公司就业等多种方式融入旅游发展;深入推进政企分开,加快龙虎山旅游文化发展(集团)有限公司的股份制改造;将景区优质资产注入公司,搭建新的融资平台,力争年内发行企业债券;认真筹划公司上市工作,优化资源配置,破解融资瓶颈。二是提升服务质量。深入推行旅游服务标准化建设,强化对旅游从业人员的规范管理、教育培训和巡查督导,提升员工的服务技能和服务意识;坚持奖惩并重,逐步建立新的旅游管理体系和管理标准,着力打造一支高素质的旅游服务队伍;大力开展健康向上的文体活动,切实关心员工的工作和生活,激发员工的工作热情,提升企业凝聚力。三是深入打造智慧景区。把观光车、芦溪河及两岸纳入网络覆盖,真正实现让免费wifi覆盖龙虎山每一个角落;立足精确化、深入化、细致化,不断完善游客客源地分析、电子票务、旅行社报团、OTA合作、手机网站等系统;认真谋划合资引智事宜,共同打造江西旅游景区最大的智慧旅游自媒体平台,实现微信关注度超20万、阅读量超150万、微博粉丝量突破120万。
(三)进一步拓展营销,彰显特色,以效益提升促进产业升级。一是要大力开展品牌营销。借助“江西风景独好”大品牌,继续主打龙虎山“道教祖庭”形象牌,加大央视主流媒体投放力度,加强与门户网站、微信微博等新媒体的合作;加大重点客源地城市广告投入及产品宣传力度,力争产生裂变效应;积极开展网络营销,形成线上线下互动,提高龙虎山网络知名度和市场转化率,全方位展示龙虎山旅游形象。二是加强与国内大型专业营销机构合作。积极配合中广导世(北京)文化传媒有限公司完成2015年度“百列专列进景区”活动;专门制定专列、包机、大型团队来景区旅游的奖励政策和地接社、组团社业绩奖励政策,努力在主要客源地开通更多散客旅游直通车, 力争形成常年固定的线路产品,壮大市场份额;策应高铁时代,积极融入赣东北和海西经济圈,对接长三角、珠三角客源,打通华东、辐射全国市场。三是别具一格策划节庆活动。有针对性创意策划适合不同类型游客心理的主题或节庆营销活动,积极筹办好帐篷节、马拉松赛等一系列大型活动;认真组织“黄金周”旅游接待工作;依托龙虎山道教养生文化,策划开发出龙虎山精品养生游等相关产品,使山水龙虎、道教祖庭、户外天堂、养生福地等品牌影响力得到提升。
(四)进一步延伸链条,改善民生,以富民实绩助推产业升级。一是积极壮大农家乐旅游。进一步完善《景区促进农家乐发展的实施意见》,切实落实扶持措施,重点在核心旅游区域新增40家规模农家乐,并促使其形成带动效应;引导景区农民通过产权入股、公司就业等多种方式融入旅游发展,以资金贴补、统一营销等形式建成一批景观农业休闲旅游项目。二是大力改善民生。把民生改善和旅游发展摆在同等位置,积极构建覆盖城乡、公平合理的基本公共服务体系,确保将更多财力用于保障和改善民生,全力促进困难群众生活保障、中小学校改扩建、大病医疗救助、拆迁群众安置、水利设施建设等一系列民生措施得到全面落实。三是加快推进生态文明建设。更加注重节约、集约利用资源,积极主动融入鄱阳湖生态经济区和生态文明先行示范区建设,大力发展循环经济;继续巩固好森林养护和植被恢复成果,加大泸溪河整治和保护力度,努力建设绿色生态景区。
(五)进一步改进作风,提升效能,以优良环境保障产业升级。一是抓作风提效能。继续落实中央、省委、鹰潭市委有关改进工作作风、密切联系群众的精神,做到有令则行、有禁则止。进一步强化全局意识,从大局出发,以事业为先、以团结为重,树立一荣俱荣、一损俱损的思想,坚决杜绝扯皮推诿、互相指责等不良现象。在景区上下形成讲大局、讲团结、讲风格、讲协作的良好风气,真正做到说了就算、定了就干、干就干好。二是抓党建夯基础。切实巩固党的群众路线教育实践活动成果,努力为项目建设和群众利益提供高效率、低成本、无障碍的服务。继续深化党建标准化项目建设,以打造基层服务型党组织为目标,以“三贴近三服务”为载体,抓基层打基础,抓亮点求突破,切实抓好村(社区)“两委”换届工作;深化干部分类考核、差异化考核制度;树立正确用人导向,优化干部队伍;不断加大党建经费投入,夯实基层工作基础,提升党建工作水平。三是抓廉洁促实干。要继续推进惩治和预防腐败体系建设,认真落实“一岗双责”和党风廉政建设“两个责任”机制,不断提高执行“八项规定”的主动性与持久力;进一步推行党务公开,加大案件查办力度;强化安全生产管理,健全社会治安防控和应急管理体系,全面落实信访维稳工作长效机制,保持景区社会和谐稳定。

 
赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景旅游区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:南昌市百年数码科技有限公司