当前位置: 首页景区概览 > 历史名人 > 正文

历史名人

来源: Company   作者: admin  时间:2015/8/22 12:00:42

   
    陆九渊(1139-1193):字子静,号存斋,世人称他为象山先生。原籍江西省金溪县青田人,是我国南宋时期著名的哲学家、教育家。 
   
    陆九渊在宋乾道八年(公元1172年)中了进士,曾担任过县主簿官职。南宋淳熙十四年(公元1187年),他的学生彭世昌到上清镇访友,见上清的应天山“陵高而谷邃,林茂而泉清”,便和朋友商议,修建草庐延请陆九渊上山讲学,陆九渊慨然答应,靠妻子“捐奁中物助之”,建了一个草房自居,因看见应天山山形如象,取名叫象山精舍,自称为象山翁。他的学生纷纷慕名前来求学,并在精舍周围各自结室而居,形成颇有规模的书院。在前后不到五年的时间里,先后有近1千人前来求学,连当时已负盛名的理学大师朱熹也很向往,他写信给陆九渊说:“闻象山悬辟架凿之功益有绪,来学者益盛,恨不得一至其间,观奇揽胜。”陆九渊去世后,他的再传弟子将象山精舍迁到贵溪三峰山下,并得诏赐“象山书院”匾额。由于它的显著教学成绩和深远的影响,与岳麓、白鹿、丽泽书院齐名,被称为中国历史上“南宋四大书院”之一。 
   
    陆九渊的教学思想自成体系,以“明理、志道、做人”为办学宗旨。他办学的最突出特点是不用学规,提倡言传身教,主张学以致用,教学方法上引导学生由浅入深,先易后难,循序渐进,可以说他是当时颇负盛名的教育家。陆九渊提倡心说,提出“心即理”的思想,断言“天理人理物理只在吾心中”,认为“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”。他的学说后来由明代的王阳明继承发展,并成为当时思想流派,人称陆王学派。陆九渊因此被后世称为“百世大儒”,是南宋著名哲学家。后人将他生前所著所讲编为《象山全集》共三十六卷。陆九渊后裔一支现居住在龙虎山镇西源陆家村。 
    |
    朱丹溪(1281-1358),名震亨,字彦修,元末名医,浙江义务人,因世代居住在丹溪,被称为“丹溪先生”。早年拜名医为师,博览群书,而有创新。在医学上认为人体“阴常不足,阳常有余”,创立著名的滋阴学说,成为中医学上养阴派代表人物,行医以寒热虚实辩证施治,对症下药,屡见神效,被尊称为金元四大医家,中国十大医宗之一。他的学说传入日本,形成日本汉医中的丹溪学派,近代有“丹溪学社”。朱丹溪不仅医术高明,而且医德高尚,凡有求医,风雨无阻,救济贫困病患,乐于施赠药品。著有《伤寒伤辩》、《外科精要发挥》、《本草衍义补遗》、《金匮钩玄》等。 
   
    朱丹溪曾到贵溪上清行医多年,当时上清一带痢疾大流行,朱丹溪昼夜不断施药治疗,救活了许多人命。老百姓为表示感恩,在他去世后,自动集资在上清镇西头“长庆寺”内塑朱丹溪像,并改名为“朱老爷庙”。每年的农历七月廿二日,附近的老百姓从四面八方赶到上清漾会,聚集在上清古街,做买做卖,走亲访友,热闹非凡,形成一道民俗风景线。 
   
    夏言(1482-1548):字公瑾,号桂洲,上清镇桂洲村人。明武宗正德十二年(1517)中进士。明嘉靖元年(1522年),16岁的明世宗继位,夏言多次上疏劝其关心政事,深得朝臣和世宗皇帝的一致称赞。夏言奉诏敕饬朝廷人事,淘汰冗官冗员3200名。嘉靖七年(1528年)夏言调吏部,上疏请皇帝“亲耕南效,后亲蚕北郊,为天下倡”,即建议皇帝皇后带头,倡导天下重视农桑。夏言还协助世宗更定文庙祀典及各种礼义,博得皇帝的常识和信任。嘉靖十五年(1536年)十二月升为武英殿大学士,十八年(1539年)加封为少师、太子太保,特进光禄大夫、上柱国。居内阁首辅(相当于宰相)。嘉靖二十一年(1542年)夏言因昭制疏上有误字,被排挤罢官回到江西,在家乡贵溪象山书院下建“象麓草堂”自居。嘉靖二十四年(1545年)被重新起用。嘉靖二十六年(1547年)针对河套地区三面凭河,土地肥沃,而不断遭受鞑靼部入侵骚扰的情形,他积极推荐并支持总督三边的兵部侍郎曾铣力主收复河套,被权臣严嵩陷害罢官。嘉靖二十七年(1548年)十月,又遭陷害,皇帝命把本已罢官放归的夏言从行至通州的路上逮回处决。嘉靖之子穆宗继位后,予以昭雪,并追溢为“文愍”。 
    |
    夏言著有《桂洲集》十八卷及《南宫奏稿》传世。他的诗作能揭露社会矛盾。如《安乡道中观女人插田》中写道:“南村北村竞栽禾,新妇小姑兼阿婆;青裙束腰白裹首,手掷新秧如掷梭;打鼓不停歌不歇,似比男儿更臂力;自古男耕和女织,恰尔一身勤两役。吁嗟呼!长安多少闺中人,十指不动金满身”。 
   
    张宇初(1340-1410)字子璇,号无为子,别号耆山。明朝洪武十年(1377年)被袭封为第四十三代天师。明洪武二十三年(1390年),奉敕重建大上清宫。明建文帝时曾一度遭贬,于是在乡里黄箬峰下(龙虎山东南5公里处)建岘泉精舍居住。明成祖永乐四年(1406年),受命编修道教书。张宇初读书过目成诵,博学经史诸子百家并善长书画,写墨竹、精兰蕙,自成一家,人称为“列仙之儒”。他认为:文以载道,只有“道充,义明,气足,才能发乎词章,而得性情之正。”著有《岘泉集》20卷,编写《龙虎山志》十卷及《道门十规》、《元始无量度人上品妙经通义》等传世,是道教理论集大成的一位天师。 
   
    娄近垣(1689-1778年)字三臣,号郎斋,自号上清外史。松江娄县(今上海市松江县境)人。娄近垣自幼在龙虎山学道,对道教理论,道规道法有很深的造诣。清雍正五年(1727年)随55代张天师例觐入京,奉命留京办事,八年(1730年)授四品龙虎山提点,封为钦安殿住持,敕修大上清宫。十一年(1733年)敕封为妙正真人,赐大光明殿开山正住持。清乾隆皇帝继位,封通议大夫,赐三品俸禄,掌管道录司印务,住持北京东岳庙。娄近垣在清代正一道士中,著作最多,有《南华经注》一卷,《御选妙正真人语录》一卷,重修《龙虎山志》十六卷。增删并刊印《黄箓科仪》十卷,使清代的斋醮仪文备于此书。 

 
赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景旅游区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:南昌市百年数码科技有限公司