当前位置: 首页网上办事 > 办事指南 > 正文

鹰潭市学前教育幼儿资助金实施办法

来源:    作者:   时间:2016-12-28 11:53:01

第一条  为贯彻落实《江西省财政厅江西省教育厅关于下达学前教育幼儿资助资金的通知》赣财教指〔2012〕161号文件精神,进一步完善我市资助政策体系,帮助家庭经济困难儿童接受学前教育,特制定本实施办法。
第二条  学前教育幼儿资助对象为经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园幼儿(包括公办、公办性质幼儿园及普惠性民办幼儿园,不包括托儿所、亲子园等早期教育机构),符合入园年龄的、在籍在园就读的家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童。
第三条  幼儿助学金按学年申请和评审,按学期发放。拟资助标准为人均每生每年1000元,分三个档次:每生每年1200元、1000元、800元。如果全年收取保教费低于资助标准,按实际收费标准予以补助。
第四条  具体申请条件及贫困排序。
1.父母双亡或一方已故,无任何经济来源;
2.父母双残或单残,造成家庭经济特别困难;
3.父母中有弱智或精神不正常,不能劳动者,造成家庭经济特别困难;
4.学生本人残疾,造成家庭经济特别困难;
5.家庭经济困难的烈士子女和少数民族学生;
6.父母(或监护人)持有当地政府部门出具的有效低保证明材料(农村特困群众和城市低保户子女);
7.单亲家庭,家庭经济特别困难;
8.因不可抗拒的自然灾害,造成家庭经济特别困难;
9.家庭成员久病无能力医治,造成家庭经济特别困难;
10.人口较多,劳动力少导致家庭经济困难的;
11.其他原因造成家庭经济困难的。
各地可按照上述申请条件,根据幼儿家庭经济状况制定相应的家庭经济困难幼儿等级认定办法。
第五条  各园要根据本办法,结合家庭经济困难幼儿等级认定情况,受理幼儿申请,并按照公开、公平、公正的原则,对幼儿提交的《鹰潭市学前教育幼儿资助金申请表》(附件1)及相关材料,组织由幼儿园领导,幼儿园班主任等组成的评审小组进行认真评审,并在学校内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,学校应将《鹰潭市学前教育幼儿资助金受助学生明细表》(附件2)报市、县学生资助管理中心汇总审核,审核无误后,将《鹰潭市学前教育幼儿资助金市、县级汇总表》(附件3)报送省学生资助管理中心复核,复核无误后,各市、县(市、区)学生资助管理中心要在七个工作日内将幼儿助学金发放到幼儿家长手中,并将当年资助金政策的落实情况报同级教育、财政部门备案。
第六条  各园要认真做好幼儿助学金的评审和发放工作,建立资助贫困家庭学前幼儿档案制度,将有幼儿家长和班主任签字的资助金发放凭证分年度登记造册,保存5年以上备查。同时,将公示名单现场拍照并保存5年以上备查。统筹利用现有电子学籍信息系统,建立完善学前教育幼儿电子学籍及学生资助信息系统,确保幼儿资助信息真实、可靠。
第七条  各园要把资助家庭经济困难幼儿作为一项重要的工作任务,实行园长负责制,确定人员,具体负责此项工作。幼儿园要制定助学金具体实施方案,要为每位受助幼儿分别办理银行储蓄卡,直接将资助金发放到受助幼儿家长手中,县(市、区)通过一卡通发放,一律不得以实物或服务等形式,抵顶或扣减幼儿助学金。不得向幼儿家长收取卡费或押金等费用,也不得从幼儿享受的助学金中抵扣。
第八条  各级财政、教育部门要切实加强学前教育幼儿资助金的管理和监督,实行专款专用、专账核算。对于挤占挪用滞留资金、弄虚作假套取资金行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)有关规定严肃处理。
第九条              各县(市、区)学生资助管理中心、各幼儿园要加大对学前教育幼儿园助学政策的宣传,使其家喻户晓、深入人心,使广大家庭经济贫困幼儿深切感受到党和政府的温暖。
第十条                   本实施办法由鹰潭市教育局负责解释。

 
赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景旅游区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:南昌市百年数码科技有限公司