当前位置: 首页网上办事 > 办事指南 > 正文

龙虎山景区医疗机构医疗纠纷处理应急工作预案

来源:    作者:   时间:2016-12-28 11:55:42

为有效预防和及时处理医疗纠纷,保护医患双方的合法权益,保障医疗安全,维护正常的医疗秩序,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国人民调解法》、国务院《医疗事故处理条例》以及公安部、卫生部《关于维护医疗机构正常秩序的通知》、《江西省医疗纠纷预防和处理条例》等法律、法规规定,制定本预案。
一、工作原则
 医疗纠纷处置实行属地管理、分级负责、预防为主、依法处理的原则,做到合法、合理、公平、公正、及时便民,确保事实清楚,责任明确,处理恰当。
二、适用范围
本预案适用于龙虎山景区行政区域内的公立医疗机构与患者之间发生的医疗纠纷调解处理的各项工作。
三、组织领导
为了在医疗纠纷发生后,景区相关职能部门第一时间开展工作,特成立龙虎山景区医疗纠纷预防与处理工作领导小组(以下简称景区领导小组),由景区管委会主任任组长,分管卫生、综治维稳工作的副主任任副组长,成员由景区综治办、文教卫生计生局、龙虎山公安分局、两镇人民政府、上清林场、景区党委宣传部等单位主要负责同志组成。领导小组下设医疗纠纷调处办公室和医疗纠纷应急办公室,调处办公室设在景区文教卫生计生局,两镇政府、公安、人保、民政等部门为成员,由文教卫生计生局局长兼任办公室主任。应急办公室设在景区综治办,两镇政府、公安、执法、卫生等部门为成员,由综治办主任兼任办公室主任。
四、职责任务
(一)景区领导小组职责:
1、研究制定景区医疗纠纷预防和处理相关政策措施;
2、负责对景区医疗纠纷的预防、调解、处理工作的协调、指导、督查;
3、负责组织协调各相关职能部门,根据医疗纠纷的发生及发展态势,采取有力的措施,按程序及时做好医疗纠纷的应急处置工作;
4、建立健全医疗纠纷联席会议制度,定期召开会议通报工作情况,研究解决疑难问题,部署相关工作。
(二)医疗纠纷应急办公室职责:
1、根据景区领导小组的意见,牵头组织实施景区医疗纠纷应急处置工作;
2、根据现场情况,具体组织实施现场维稳处置工作。正确指挥公安、执法、卫生和镇(场)有关人员进行处置,防止事态激化;
3、协调和督促各相关成员单位履行职责,对跨区域的医疗纠纷应急处理进行调度;
4、完成上级交办的其他事项。
(三)医疗纠纷调处办公室职责:
1、根据景区领导小组的意见,牵头组织、协调和落实医疗纠纷调处工作;
2、全面掌握事态变化,及时向上级汇报,按照上级部署,及时调整具体的处置措施,有效维护医患双方合法利益;
3、按照调处结果,制作书面调解协议;
4、向上级及有关部门反映医疗纠纷的调处情况,完成上级交办的其他事项。
(三)综治维稳司法部门职责:
1、派员参加医疗纠纷现场调处工作;
2、协调医疗纠纷调处和应急处置工作中跨镇(场)的督查调度工作;
3、将预防和处理医疗纠纷工作纳入社会治安综合治理目标管理考评内容;
4、协调督促景区政法、公安及相关职能部门履行职责。
(三)卫生行政部门职责:
1、派员参加并主持医疗纠纷现场调处工作;
2、加大医疗机构与患方的调解力度,将矛盾纠纷解决在基层;
3、加强对医疗机构的管理监督和指导,提高医疗机构防范医疗纠纷的能力;
4、积极引导各级各类医疗机构和相关从业人员投保医疗安全责任险;
(五)公安部门职责:
1、制定和完善处置医疗纠纷群体性事件工作预案;
2、及时出警,现场处置,保障医疗机构的正常工作秩序,维护社会稳定;
3、指导医疗机构内部治安保卫工作;
4、派员参加医疗纠纷现场调处工作,具体负责安全保卫的事务,并配合做好有关工作。
(六)宣传部门职责:
1、做好相关工作举措的新闻宣传工作;
2、积极引导正面新闻舆论;
3、配合调解做好有关工作。
(七)镇(场)人民政府职责:
1、落实综治维稳责任,积极配合公安机关做好现场处置工作,保障医疗机构的正常工作秩序,维护社会稳定;
2、积极协调患者及患者家属所在村(居)委会干部,做好医疗纠纷的矛盾化解工作;
3、派员参加现场医疗纠纷的调处工作。
其他各有关部门在各自职责范围内,积极配合景区领导小组做好医疗纠纷调处化解工作。
五、应急响应
(一)预案启动。有下列情形之一的,医疗机构应当及时向景区卫生行政主管部门、当地人民政府、景区公安机关报告,并立即启动本预案:
1、聚众闹事或其他有明显危害公共安全行为、扰乱医疗机构正常秩序的;
2、占据医疗机构诊疗、办公场所的;
3、在医疗机构的诊疗、办公及公共场所拉条幅、设灵堂、烧纸钱、摆花圈、散发传单、张贴大字报、围堵正常就医通道的;
4、停尸闹丧,拒不将尸体移放太平间或者其他法定停尸场所的;
5、故意损坏医疗机构财产、设备,抢夺或窃取病历、档案等重要资料的;
6、阻碍医务人员正常执业,侮辱、诽谤、威胁、殴打医务人员或者非法限制医务人员人身自由、干扰医务人员正常工作、生活的;
7、有其它严重影响医疗秩序的行为,经劝说无效的。
(二)处理程序。预案启动后,各相关部门应按以下程序进行处置:
1、卫生行政主管部门接到报告后:
指导医疗机构及时采取措施,防止事态扩大,并在事发30分钟内派人赶赴现场协调处理;
积极开展政策法规宣传和教育疏导工作,引导医疗双方依法妥善解决纠纷;
牵头组织实施医疗纠纷现场调处工作;
当事人申请医疗事故争议处理的,按照《医疗事故处理条例》规定进行;
及时向医疗纠纷应急办公室和医疗纠纷调处办公室报告,并积极配合公安机关工作,防止事态扩大。
2、综治维稳部门接到报告后:
在事发30分钟内派人赶赴现场,组织公安干警、政府干部及卫生行政人员维持现场秩序;
派员参加医疗纠纷现场调处工作;
在患方家属拒不听劝阻时,及时调度公安、政法机关采取强制措施,制止过激行为。
3、当地人民政府接到报告后:
立即组织政府干部,由分管领导带队于事发后20分钟内赶赴现场,协助公安部门维持现场秩序;
开展教育疏导,规劝患方家属通过合法途径解决问题;
派员参加现场调解工作;
在患方拒不听劝阻时,需配合公安机关采取强制措施,制止过激行为。
4、公安机关接到报告后,根据公安部、卫生部《关于维护医疗机构正常秩序的通知》要求,应当按照下列程序处理:
立即组织警力在30分钟内赶赴现场,开展教育疏导、劝阻双方过激行为,经劝阻无效的,应当予以制止,控制事态扩大;
将扰乱正常医疗秩序等违反社会治安管理的医疗纠纷参与人员带离现场调查,维护医疗秩序;
对在医疗机构停尸、闹丧,经劝阻无效的,责令停止违法行为,并依法予以处置;
依法查处现场发生的违法犯罪行为;
医疗机构应当与公安机关积极配合并保持联系,及时沟通信息,畅通与患者或家属对话渠道,防止矛盾激化。
(三)报告处置程序:医疗机构向景区综治维稳部门、景区卫生行政主管部门、当地人民政府和属地公安部门报告,由景区综治维稳部门、景区卫生行政主管部门、当地人民政府和属地公安部门到场先行处置;处理不了的,卫生行政主管部门向医疗纠纷应急办公室报告,由医疗纠纷应急办公室向景区分管卫生的管委会副主任报告,分管卫生的管委会副主任根据事态情况,商分管政法的副主任到现场参与处置;如有需要,景区分管卫生的管委会副主任再向景区领导小组组长报告处置。
六、 保障措施
1、建立“政府主导、综合协调、部门联动、专业调解”的医疗纠纷调解处理长效工作机制。综治、卫生、公安、司法、民政、宣传、维稳等部门各司其职,联调联动,形成合力,确保工作取得实效。各镇(场)按照属地管理、分级负责的原则,切实加强对辖区医疗纠纷预防与处置工作的领导。
2、医疗机构及其从业人员应积极参加医疗责任保险,充分发挥保险机构的风险分担作用。对保险公司承保责任范围内的医疗纠纷,医疗双方自愿协商达成协议、经调解达成协议、经人民法院调解或作出生效判决的,应当作为医疗责任保险理赔的依据,医疗责任保险理赔机构应当按照保险协议支付赔偿费用。
3、景区领导小组成员单位要切实履行部门职责,在医疗纠纷预防与处理工作中坚持预防为主、依法依规、部门联动的原则,确保医疗纠纷稳妥处理。
4、患方及其相关人员以医疗事故为由,聚众闹事,冲击扰乱医疗机构、国家机关及其他场所正常秩序的,依法给予治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
5、非公立医疗机构的医疗纠纷预防与处置工作,参照本《预案》执行。


 
赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景旅游区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:南昌市百年数码科技有限公司