当前位置: 首页政务公开 > 规划计划 > 正文

龙虎山景区2016年工作总结2017年工作打算

来源: Company   作者: admin  时间:2016/12/30 8:54:25

一、2016年工作总结 
   2016年,在市委、市政府的坚强领导下,景区认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,特别是新的希望和“三个着力、四个坚持”重要指示精神,围绕“主攻项目、决战‘三区’、凸现特色、实现跨越”的总体部署,全力推进改革发展稳定各项事业,旅游经济保持了持续健康较快发展,全年共接待游客1589.26万人次,旅游直接收入66969.65万元,分别增长了20%和18%,增幅均列全省景区前列;2016年4月,景区在全省旅游产业发展大会上向全省旅游界全面展示了正在由门票经济向产业经济转型、过境游向目的地游转型、自然观光游向休闲度假游转型的蓬勃形象;2016年11月景区又顺利通过江西省旅游景区质量等级评定委员会验收,获评省级旅游度假区。在实际工作中主要成效有: 
    (一)抓项目,产业发展势头越来越好 
始终坚持项目带动战略,一方面以2016年全省旅游产业发展大会为“拉练”平台和展示窗口,进一步增强推进旅游产业发展大会项目建设的责任感、紧迫感,树立“一天也耽搁不起、一刻也耽搁不起”的意识,深化、细化项目建设节点,做到月安排、周督查、日推进。挂点领导扑下身子协调调度,责任单位加班加点坐镇指挥,征地拆迁、环境整治等重点难点个个击破,圆满完成旅发大会特色项目打造任务:龙虎山智慧旅游体验中心建成运行;逍遥城旅游综合体火爆开业;龙虎山花语世界盛大开园;圣井山景区正式营业;仙水岩乡村旅游示范点创意凸显,创造了旅游发展的“龙虎山速度”,打造了旅游发展的“龙虎山模式”;另一方面全力推动已建成项目运营见成效,《寻梦龙虎山》已经成为龙虎山旅游新名片和江西旅游新亮点;大型旅游综合体逍遥城吃购娱业态逐步丰富,项目内特色餐饮水浒餐厅,参观性的冰雕世界、名人蜡像馆等一批旅游业态深受游客青睐;龙虎山花语世界项目策划的四季花展获得游客一致好评,其中3月份策划的郁金香花展出现一天吸引游客5000人的火爆场面,园内建成的儿童乐园、荷塘茶叙、花枝西餐厅、花艺产品展示馆等极大提升了景区品位;全国第一个拥有“全球奇幻体验4D漂流”圣井山综合开发项目漂流道正式运营,其上岸区的儿童圣境乐园吸引了大批亲子游客。景区项目建设成果支撑产业转型升级成效日益显现。 
(二)抓品牌,市场开拓能力越来越强 
  坚持高端化的品牌推广路线,积极唱响“龙虎天下绝”。  
 一是形象宣传得到加强。以江西省旅发委“江西风景独好”大品牌宣传为主导,在央视《朝闻天下》新闻栏目投入强势品牌形象宣传;加大“龙虎天下绝”的品牌形象推广力度,在北京高铁南站候车口两侧看板发布龙虎山景区形象宣传, 省内高速公路主要省际高速交界、互通区域的高炮及跨路广告上发布龙虎山形象宣传,极大提升了龙虎山品牌影响力。 二是渠道销售有大的突破。制定了科学合理的门票政策体系。结合2016年景区旅游营销需求,及时制定了《龙虎山景区2016年门票政策》,采用目标奖励及宣传广告支持的合作模式,刺激组团旅行社推介积极性,并对旅游专列、大型自驾游、旅游直通车等都出台了奖励政策,有效提升了团队客源的招揽力度。 加大了散客直通车的扶持力度,共签77条散客汽车及火车直通车线路,建立了稳定的客源渠道;加大网络销售力度,与大旅行社平台、俱乐部平台、驴妈妈、同程网等电商平台,合作开展联营促销,今年各区域旅游客源招揽取得较大突破。三是大事件整合传播成绩斐然。“仙女下凡地铁送花”、“龙虎山光绘摄影”、“龙虎山花样奶奶”三个大事件贯穿春季传播始终,均获得了较好的传播效果,使龙虎山成为2016年春季最吸引“眼球”的景区。其中“龙虎山光绘摄影”“龙虎山花样奶奶”均获得了“央视新闻”“人民网”“中国日报”“南方都市报”“环球时报”“新华网”“CCTVNEWS”等300多家权威媒体自主报道和推荐,基本覆盖了中国所有央媒和主流都市类媒体;“龙虎山花样奶奶”更一度登上辽宁电视台都市频道、福建电视台东南卫视等电视媒体,海外新闻网也对此事件进行了转载报道,传播效果空前。四是问鼎多项智慧奖牌。景区先后荣获中国智慧旅游创新项目奖和全省智慧旅游突出贡献奖,成为全国10强、江西第一的智慧旅游景区;在“全国5A级景区双微使用排行榜(周榜)”中,龙虎山微信每次都位列前茅,其中4次夺得榜单第一,9次夺得榜单前三,2017年7月,龙虎山景区又连获“全国5A景区官博影响力TOP10”大奖和IAI金足迹国际旅游营销奖——整合营销银奖。 
   (三)抓管理,企业活力越来越旺 
为实现旅游管理体制由政府主导型向企业运作转型的目标,龙虎山景区创新旅游发展机制,深化旅游管理体制改革,全面实施创新驱动发展战略。一是探索建立现代企业管理制度。深入推行成本核算、绩效考核、人才培育等一系列内控机制,开展竞争上岗、员工双向选择活动,有力促进了公司运行协调规范、高效有序;二是创新企业集团化管理模式。深化龙虎山旅游集团的改革,全面启动股份制改造,组建了美丽目的地公司、城投公司、天道营销公司、江西智旅科技等若干子公司;今年又与新奥集团达成合作,成立了龙虎山新绎旅游发展有限公司,利用社会资本共同开发旅游市场,全面做大旅游产业;三是深入推行规范管理和服务标准化。加强了旅游从业人员的规范管理,完善了旅游服务标准,强化对旅游从业人员的教育培训,实施第三方调查暗访,坚持奖惩并重,旅游服务水平显著提高;四是积极打造旅游发展投融资平台。充分整合优质资源,着手搭建资产运营公司,今年3月已经成功发行11.5亿的企业债券,成为我省第一个发行企业债的旅游景区,为景区未来发展储蓄了强劲实力。 
   (四)抓智慧旅游,旅游服务越来越优 
大力构建智慧旅游体系,创新智媒体营销,“微旅游”独领风骚,龙虎山景区微信成为我省第一大公众微信号,“江西龙虎山景区”官方微信已经拥有粉丝近20万,影响力进入全国5A景区前列。一是建成智慧旅游体验中心。完成了智慧旅游体验中心的建设,并在2016江西旅游发展大会中得到省领导的肯定和赞扬,体智慧旅游验中心运用互联网及移动互联网、物联网、3D GIS、GPS、LBS、沉浸式虚拟现实VR、全息投影及智能机器人技术,其观赏性、参与性和先进性在国内处与领先水平。二是打造了自媒体网络传播平台。龙虎山微博曝光量极高,春季主题龙虎山花式秀春阅读量曝光992.5万人次,微博粉丝增长超过14万,微博、微信、新闻曝光超过1亿人次;三是建成了江西最大的智慧旅游自媒体服务平台—智旅通平台。在全省率先打造了集售票体验、微信连锁品牌购物、移动导游服务、文化互动游戏为一体的新营销模式,开发了全省第一个在线报团系统、智慧旅游统计系统和游客归属地分析系统,四是完善智慧旅游服务设施。按照“方便游客,利于管理”的原则,完成了景区游客二日游管理系统的建设,游客从各大OTA网站(驴妈妈、同程网、去哪儿、携程网等)及龙虎山官方微信、官网订票后,无需取票,可以直接通过刷二代身份证过闸;龙虎山验票闸机可以通过闸机摄像头将游客脸部信息与景区门票信息进化捆绑、验证,杜绝了景区周边黄牛捣票现象。完善标识标牌系统,增加游客休憩设施,对仙水岩步道进行拓宽,提高游客的舒适度和便捷度。 
   (五)抓旅游富民,群众生活品质越来越高 
 1、坚持民生为本,景区在旅游产业快速发展的同时也高度重视社会事业发展,始终在旅游发展中注重让老百姓共享“旅游红利”,民众生活得到极大改善。一是大力实施工程惠民,切实改善了文教卫生、交通、水利、农村公路等基础设施建设,2016年,文教卫生方面争取落地项目16个,投入项目资金1780.8万元;交通、水利方面,投入2041万元新建天师府大道(二期)工程,推进农村公路升级改造,实施圣井山公路、秀美乡村道路拓宽,上清林场段铁路通道连接线、泸溪河治理、护坡等多项惠民工程;二是提高农村低保、医疗保险和困难救助水平。2016年共发放低保,五保,医疗救助、救灾,残疾人补贴各类救助资金690.5万元,社会救助和保障成果丰硕;三是抓实精准扶贫,移民扶贫投入805.9万元,保障扶贫投入422.9万元,产业扶贫投入40万元,扶贫工作成效显著。 
 2、坚持旅游促农,生态立区,采取政府引导、资金扶持等多项措施,推进旅游与农业农村工作深度融合。一是大力培育生态观光农业。依托景区丰富的生态资源,不断扩大铁皮石斛、天师板栗、有机茶叶、无花果等特色农产品种植规模,形成了独具特色的景观农业带。二是大力推进“秀美乡村”建设。对泸溪河两岸开展环境综合整治,核心景区森林覆盖率达91%,空气中负氧离子含量超过正常值的15倍,被誉为“会飞的大熊猫”的中华秋沙鸭已连续9年现身龙虎山。率先提出了“打造全省最干净景区”目标,农村基础设施不断完善,人居环境焕然一新。三是大力发展乡村旅游。安排专项资金,一方面依托天门山现有的石蛙养殖、有机稻、茶叶种植等项目特色,策划打造天门山生态农业示范点;另一方面重点扶持口上舒家、天门山熊家等生态环境和地理位置优越的自然村发展乡村旅游,共兴办规模农家乐120余家、床位达 2500 多个,年接待游客20万人次。此外,通

 
赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景旅游区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:南昌市百年数码科技有限公司