当前位置: 首页政务公开 > 规划计划 > 正文

龙虎山景区2015年工作总结和2016年工作要点

来源:    作者:   时间:2016-1-15 8:58:42

一、2015年工作总结
2015年,景区在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实“决战景区”发展战略,按照“规划统领、项目带动、改革突破、跨越发展”的工作要求,主动适应旅游发展新常态,不断创新发展举措,全力推进旅游产业集群发展,旅游人数和收入持续攀升,旅游经济保持了蓬勃发展的势头,全年接待游客1320万人次,旅游直接收入5.1亿元,分别增长了30%和28%,增幅均列全省景区前列。景区继年初在全省旅发大会上获得智慧旅游突出贡献奖之后,又于10月份成功入围创建国家可持续发展实验区名单,成为新批准的创建国家可持续发展实验区中唯一一个国家级风景名胜区。
实际工作中主要成效有:
(一)抓项目建设,产业基础进一步夯实。认真落实《龙虎山风景名胜区总体规划》和《龙虎山片区旅游发展概念性规划》,支撑产业集群发展的项目已全面铺开,围绕“项目推进年”活动目标,全面打响项目建设攻坚战。一方面,已建成项目成效初显。《寻梦龙虎山》大型实景演出项目自公演到现在,共接待游客21.1万人,门票收入3000万,已形成了争相观看的时尚主流,并带动了景区夜市的逐步繁荣;龙虎山地质花卉公园(一期)建成开放,其策划的郁金香主题花海曾出现一天接待游客5000人的火爆场面,极大丰富了景区的旅游产品,提升了景区品质;智慧景区建设获得了中国智慧旅游创新项目奖和全省智慧旅游突出贡献奖,景区公众微信号关注度进入全国旅游系统十强榜。另一方面,在建项目进展顺利。逍遥城项目正在进行绿化、道路设施及环境打造等扫尾工作,招商工作已全面铺开,预计明年春季主街可开街试营业;圣井山综合开发项目漂流道已基本建成,服务区装修和蓄水大坝正在积极推进之中,明年夏季可正式运营;天洪公路、天师府大道年内建成通车;上清古镇(二期)提升、天师林文化旅游、红背带树屋、仙人城景区开发等项目都在如火如荼推进中;先行先试的龙虎山旅游产业园区总体规划已编制完成,正在报批。景区项目建设成果支撑产业转型升级成效日益显现,“一日游”格局已经打破,景区正在由门票经济向产业经济转型、过境游向目的地游转型、自然观光游向休闲度假游转型升级。
(二)抓行业管理,品牌形象进一步提升。深入推行成本核算、绩效考核、人才培育等一系列内控机制,开展竞争上岗、员工双向选择活动,推行规范管理和服务标准化,邀请第三方调查员进行旅游服务质量暗访监督,有力促进了公司运行协调规范、高效有序。强化景区日常管理,加大了景区沿线村镇、居民区旅游环境整治的力度,重点整治了“黄牛党”、欺客宰客、强买强卖等影响旅游形象的行为,促进景区旅游市场规范有序;实施了龙虎山集镇区的改造提升工程,特别是对旅游核心区域、可视范围核心路段的违规乱搭乱建保持高压态势。改善了重要接待设施,电动竹筏获得国家级实用新型专利,已于今年“十一”期间正式投入使用,有效解决了高峰期竹筏运力不足的问题;积极推进“旅游厕所革命先锋”行动,新建厕所10座、改扩建26座,提升了景区的整体接待形象。十一黄金周期间,在省委民声通道、江西五套联合推出的国庆策划“江西著名景区满意度调查”活动中,龙虎山景区以游客满意率95.91%位列全省景区之首,入选全国首批“信得过”景区。
(三)抓宣传营销,客源市场进一步拓展。一是借助“江西风景独好”大品牌,实施了“5个1000万”营销计划,继续主打龙虎山“道教祖庭”形象;聚焦重点市场,集中资金进行品牌投放,继续在央视、省级卫视、知名网站、强势纸媒和交通广告媒体上进行品牌形象宣传,多部电影、电视剧和专题在景区取景拍摄,龙虎山品牌影响力大幅提升。二是举办2015年“中国旅游日”江西分会场主题活动;积极参加了江西旅游(香港、台湾)推介会;在北京、武汉、长沙、杭州等重点市场召开旅游专场推介会5场;借助北京特卖会平台举办了“百趟专列新闻发布会”;开行散客直通车87条、开通专列67趟。三是积极加强与各地旅行社、游客集散中心等中间商的合作,策应高铁时代,加入高铁旅游营销联盟,在上海举办“首趟高铁专列授旗仪式”,力推高铁旅游;针对老年团、学生团、自驾游等团队游出台优惠措施,形成了阶段性、季节性市场热点,散客人数同比增长35%。自行车大赛、帐篷节、广场舞展演等一系列营销活动精彩纷呈,国庆期间策划的“中国最大豆腐”成功刷新基尼斯纪录。四是创新智媒体营销,“微旅游”独领风骚,“江西龙虎山景区”官方微信已经拥有粉丝近20万,已成为江西景区最大的微信公众号和第一个实现流量主功能(广告功能)的旅游微信公众号,影响力进入全国5A景区前列。
(四)抓产业融合,富民成效进一步显现。着力推动旅游产业与各类产业之间的融合发展,全年共投入资金近亿元用于保障和改善群众关心关注的教育、医疗卫生、养老、低保等民生领域;投入4600余万元,用于农村水利、道路等基础设施建设,让群众得到了实实在在的实惠。积极推进旅游与农业互动发展,依托新游线,不断扩大铁皮石斛、板栗、有机茶叶、无花果等特色农产品种植规模,精心打造万亩景观农业带;大力推进“秀美乡村”建设,严格整治并规范村民建房行为,实施了“两钱”村庄、龚何周新村和龙虎山集镇区206国道沿线环境改造提升工程,打造了炉坊、杨家贩等一批秀美乡村精品片区,提升了景区品质。通过政策支持、资金扶持、门票优惠等多项措施推进农旅并举,探索成立农家乐旅游合作社或协会组织,重点扶持口上舒家、天门山熊家等集中连片区农家乐旅游示范户,新增规模农家乐37家、增加床位400个,天门山熊家被评为全省4A级乡村旅游点;口上舒家被评为全省乡村旅游先进集体。通过产权入股、吸收就业等多种方式景区全年新增旅游从业1700余人,旅游从业人员年人均收入达2.3万元。
(五)抓改革创新,发展氛围进一步浓厚。切实落实中央、省委和市委全面深化改革部署,进一步深化了行政审批制度改革,做好了相关审批权限的下放对接落实工作;开启了集团公司和国内外优强企业和投资机构合作发展模式,积极与新奥集团、陕旅股份等知名企业进行了股份制合作洽谈,以推动景区向集团化、国际化方向发展。党的建设进一步加强,“三严三实”专题教育活动有序开展,全区干部精神状态、工作作风焕然一新,工作效能得到有效提升。结合“四进三改两覆盖”活动,深入推进了“连心、强基、模范”三大工程,党建标准化建设成果进一步扩大,基层组织标准化实现全覆盖。全面落实了党风廉政建设“两个责任”,认真开展了“红包”和“违规插手干预工程项目”专项治理活动,严肃查办了案件,对广大干部进行了警示教育。狠抓了安全生产隐患排查和监管,全面落实信访维稳长效机制,健全社会治安防控和应急管理体系,景区群众公众安全感得到增强,社会保持和谐稳定。
回顾一年来的工作,虽然取得了一定成绩,但认真审视,仍存在一些比较突出的问题,主要表现在:部分项目推进不快,进度不理想;旅游产品还不够丰富,旅游产业链延伸不足,特别是游客的体验性和参与度有待进一步提高;对道文化挖掘和包装不够,道教旅游氛围不浓厚等。针对这些问题,下一步,我们将采取适当措施,切实加以解决。
二、景区2016年工作安排
2016年,景区工作的总体思路是:坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实省、市关于推进旅游强省、强市的意见,围绕“主攻项目、决战‘三区’、凸现特色、实现跨越”的总体部署,按照“规划统领、项目带动、改革突破、跨越发展”的工作要求,以迎接全省旅游产业发展大会顺利召开为契机,全面开展“发展升级年”活动,坚持统筹协调、坚持重点推进、坚持改革创新,加快完善旅游产业体系,全面提升旅游产业品质,综合发挥旅游产业功能,力推龙虎山旅游业转型升级发展,基本建成区域性的旅游目的地。
围绕产业转型升级,重点在五个“新突破”方面着力:
(一)项目建设要有新突破,完善配套支撑产业升级。继续以项目为主抓手,推进建设大提速。一是在建项目抓进度。全力以赴推进逍遥城旅游综合体全面开业、地质花卉公园(二期)建成投入营业、智慧龙虎山体验中心2月份建成试运行、圣井山漂流4月底开始试营业,确保在全省旅游产业发展大会上有看点;力推红背带树屋养心谷(二期)建成;自来水厂、污水处理厂等基础设施建设年内竣工。二是储备项目促开工。充分打好“道教文化”这张牌,努力将道教养生、道教医药、等具有丰厚底蕴的道教文化元素转化为游客可参与体验的旅游产品,加快仙人城景区改造提升进度;启动道文化综合体验区、天元度假区项目建设,力争年内主体出形象。三是旅游产业园区建设求突破。跟踪并尽快落实园区规划审批,积极协调建立科学的园区管理体制,策划引进落户项目和对接争取优惠政策,做足准备工作,使之成为鹰潭旅游发展的又一增长极。四是招商引资工作见成效。认真策划旅游项目招商活动;精心策划包装道教养生中医园、温泉度假区、马祖岩景区综合开发、应天山景区综合开发等一批重大旅游项目对外推介,力争再引进一批旅游休闲产业龙头项目,不断夯实旅游业发展的基础。
(二)改革创新要有新突破,强化管理引领产业升级。一是创新发展理念。把旅游的理念渗透到景区日常管理之中,进一步规范村民建房;定期开展环境整治;引导景区农民通过产权入股、公司就业等多种方式融入旅游发展;推动社会资本参与龙虎山旅游集团公司股份制改革有实质性进展,用股权去市场融资,借助市场进行资源优化配置,突破旅游发展融资瓶颈。二是提升服务质量。深入推行旅游服务标准化,强化对旅游从业人员的管理、培训和巡查督导;切实关心干部职工的工作和生活,激发员工的工作热情,坚持奖惩并重,着力打造一支高素质的旅游服务队伍;着力开展旅游行业服务质量整治,认真受理、解决游客咨询和投诉,为游客创造温馨舒适的旅游环境。三是深入打造智慧景区。积极推进智慧体验中心建设,全面展示景区智慧旅游成果,让游客在数字体验中享受高质量的服务;立足精确化、深入化、细致化,不断完善游客客源地分析、电子票务、旅行社报团、OTA合作等系统;运用合资公司平台,共同打造江西景区最大的智慧旅游自媒体,实现微信关注度超20万、阅读量超150万、微博粉丝量突破120万。
(三)宣传营销要有新突破,彰显特色服务产业升级。一是开启“大营销”模式。借助“江西风景独好”大品牌,打好“道教祖庭”形象牌,合理安排在央视、目的地市场、智慧旅游、活动策划等渠道进行品牌宣传,全方位展示龙虎山旅游形象。继续加强与门户网站、微信微博等新媒体的合作,加大重点客源地城市广告投入及产品宣传力度,力争产生裂变效应;利用自媒体开展网络营销,提高龙虎山网络知名度和市场转化率。二是精心培育地接市场。重点和北京、上海、杭州、南京、福州等主要市场的旅行社开展深度合作,实现客源共享,壮大市场份额;精心制定地接社、组团社业绩奖励政策,努力在主要客源地开通更多散客旅游直通车;策应高铁时代,积极融入赣东北和海西经济圈,对接长三角、珠三角客源,打通华东、辐射全国市场。三是别具一格策划活动。在认真办好帐篷节、马拉松赛、环鄱阳湖自行车赛等已有品牌活动的同时,利用好景区特色资源,依托精巧创意,有针对性创意策划一些适合不同类型游客心理的主题或节庆营销活动,挖掘出一批能实施、好操作的话题性、热点性事件,引起社会大众的关注,提升市场吸引力。
(四)民生改善要有新突破,激发活力助推产业升级。一是积极壮大农家乐旅游。进一步完善《景区促进农家乐发展的实施意见》,切实落实扶持措施,重点在核心旅游区域新增40家规模农家乐,并促使其形成规模带动效应;以资金贴补、统一营销等形式引导景区农民建成一批景观农业休闲旅游项目。二是大力改善民生。把民生改善和旅游发展摆在同等位置,积极构建覆盖城乡、公平合理的基本公共服务体系,确保将更多财力用于保障和改善民生,全力促进困难群众生活保障、中小学校改扩建、大病医疗救助、拆迁群众安置、水利设施建设等一系列民生措施得到全面落实。三是加快推进生态文明建设。牢固树立绿色发展理念,更加注重节约、集约利用资源,积极主动融入鄱阳湖生态经济区和生态文明先行示范区建设,大力发展循环经济;继续做好森林养护和植被恢复工作,加大泸溪河综合整治和水质治理力度,巩固两镇水生态文明建设成果,努力建设绿色生态景区。
(五)党建工作要有新突破,提升效能保障产业升级。一是抓党建夯基础。切实巩固“三严三实”专题教育活动成果,努力为项目建设和群众利益提供高效率、低成本、无障碍的服务。继续推进党建标准化项目建设,以打造基层服务型党组织为目标,以“三贴近三服务”为载体,抓基层打基础,抓亮点求突破;深化干部分类考核、差异化考核制度;树立正确用人导向,优化干部队伍。二是抓作风提效能。继续落实中央、省委、鹰潭市委有关改进工作作风、密切联系群众的精神,做到有令则行、有禁则止。进一步强化全局意识,在景区上下形成讲大局、讲团结、讲风格、讲协作的良好风气,真正做到说了就算、定了就干、干就干好。三是抓廉洁促实干。继续推进惩治和预防腐败体系建设,认真落实“一岗双责”和党风廉政建设“两个责任”机制,不断提高执行“八项规定”的主动性与持久力;进一步推行党务公开,加大案件查办力度;强化安全生产管理,健全社会治安防控和应急管理体系,全面落实信访维稳工作长效机制,保持景区社会和谐稳定。

 
赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景旅游区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:南昌市百年数码科技有限公司