当前位置: 首页政务公开 > 政策文件 > 正文

关于在龙虎山景区开展老楼危楼安全隐患排查整治工作的通知

来源: Company   作者: admin  时间:2016/5/12 9:31:57

两镇人民政府,上清林场,区直各有关单位,驻区各单位:
为深入贯彻落实鹰潭市人民政府办公室下发的《关于开展全市老楼危楼安全隐患排查治理工作的紧急通知》(鹰府办[2016]66号)和《关于印发鹰潭市老楼危楼安全隐患排查治理实施方案的通知》(鹰府办字[2015]139号)文件精神,切实加强对龙虎山景区老楼危楼安全隐患排查,有效防范遏制事故的发生,确保人民群众生命安全,结合景区实际,决定对景区进行一次房屋安全隐患排查整治工作,现将有关事项通知如下:
一、组织领导
为确保此次排查整治工作的落实,成立龙虎山景区老楼危楼安全隐患排查治理领导工作小组,负责对景区老楼危楼安全隐患排查工作的组织、领导和协调,人员安排如下:
组  长:李  斌   景区党委委员、副调研员
副组长:李胜利   景区城乡规划建设局局长
周柏青   上清镇党委副书记、镇长
童天占   龙虎山镇党委副书记、镇长
席妙林   上清林场党委副书记、场长
王  华   景区综合执法大队大队长
姜有明   景区文教卫生计生局局长
倪梅英   景区民政局局长
成  员:江乐明   景区城乡规划建设局副局长
童海峰   上清镇武装部部长
许佩君   龙虎山镇常务副镇长
李志忠   上清林场副书记、副场长
孔  德   景区旅游管理处副处长
李  芳   景区文教卫生计生局副主任科员
苏爱红   景区民政局主任科员
领导小组下设办公室,办公室设在景区规划建设局,江乐明担任办公室主任,负责景区老楼危楼安全隐患排查治理日常工作。
二、排查整治范围、重点和内容
(一)排查范围
建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重,以及擅自改建扩建加层、野蛮装修和各种违法违章涉及房屋安全等情况。                                           
(二)排查整治重点
排查整治的重点是1990年前(含1990年)建成的房屋。一是已经发现存在安全隐患或群众投诉反映存在安全隐患的房屋;二是紧靠无挡土墙支护边或易发生地质灾害地段、邻近江河流域的房屋;三是集镇区内房屋建筑及文体场所、礼堂等;四是各级主管部门的直管公房;五是学校、幼儿园、医院、养老院、集贸市场、娱乐场所等居住与使用人员密集的场所。
(三)排查整治的主要内容
1.老楼危楼安全状况。重点检查是否存在房屋质量安全隐患,有隐患的是否已采取可靠措施排除;整体危险的是否已组织人员撤离、妥善防护,房屋是否已经拆除;有危险点或存在局部危险的房屋是否已经采取有效措施解除危险;装饰装修涉及拆改主体结构或明显加大荷载的房屋是否存在安全隐患。
2.集镇区内房屋建筑及文体场所、礼堂等居住与使用人员密集场所、公共场所房屋安全情况。
3.老楼危楼安全管理相关法律法规、标准规范及规范性文件的贯彻执行情况,及老楼危楼管理维护状况。重点检查管理档案是否完整、管理制度和管理措施是否完善和落实、日常管理是否及时到位等情况。
三、工作职责
此次老楼危楼安全隐患排查整治由景区老楼危楼安全隐患排查整治工作领导小组办公室牵头,景区上清镇人民政府、龙虎山镇人民政府、上清林场、综合执法大队、文教局、民政局等相关部门各负其责,共同做好老楼危楼安全隐患排查整治工作。
1. 上清镇人民政府、龙虎山镇人民政府、上清林场按辖区分块负责本辖区老楼危楼安全隐患排查整治的自查、整改、验收工作。
2、区直各单位、驻区各单位负责本单位及下属单位自管公房和已出售的自管公房(房改房)排查整治工作。
3.城乡规划建设局负责指导、督促两镇实施农村危旧房排查整治工作,督导责任主体拟定、落实整改方案、上报相关统计报表及资料。
4. 综合执法大队负责组织实施农贸市场房屋安全排查整治及违章建筑的排查,并按规定进行拆除。
5. 文教局、民政局分别负责学校(幼儿园)、医院、养老院等房屋安全使用监督管理工作。
四、工作安排与方法步骤
排查整治从2016年5月16日开始至2016年7月8日结束,分三个阶段进行。
(一)自查阶段(5月16日- 5月20日)。各责任主体按工作职责对老楼危楼情况进行全面自查,于5月21日前按附表要求将排查情况上报景区老楼危楼安全隐患排查整治工作领导小组办公室。(联系人:景区城乡规划建设局江乐明,联系电话:6656386)
(二)整改阶段(5月21日-6月22日)。根据自查结果,由景区老楼危楼安全隐患排查整治工作领导小组办公室向各责任主体核发整改通知,由各责任主体通知房屋产权人或原产权单位,房屋产权人或使用人根据整改通知提出整改方案实施整改,涉及加固、维修、拆除、重建的按程序审批后实施。各责任主体于6月22日前按附表要求将整改情况上报景区老楼危楼安全隐患排查整治工作领导小组办公室。
(三)验收阶段(6月23日- 7月8日)。各责任主体根据整改通知内容和整改方案对排查整改情况进行检查验收,彻底消除安全隐患。各责任主体于7月8日前将验收情况和老楼危楼安全隐隐患排查整治情况总结报景区老楼危楼安全隐患排查整治工作领导小组办公室。


 
赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景旅游区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:南昌市百年数码科技有限公司