当前位置: 首页今日景区 > 政务要闻 > 正文

“鸟中大熊猫”集结龙虎山

来源: Company   作者: admin  时间:2017/11/27 15:31:50

 

 “快看,中华秋沙鸭!”11月24日,江南都市报全媒体记者在龙虎山泸溪河沙湾段看到,几只中华秋沙鸭在河里悠然自得地嬉戏、捕食,好不惬意。这是中华秋沙鸭连续11年在龙虎山芦溪河越冬。据了解,由于生态环境好,每年11月至次年3月,被誉为“鸟中大熊猫”的中华秋沙鸭频频来我省越冬,除了龙虎山之外,近年来,在我省的弋阳县信江、龙虎山、宜黄、都昌等地,也频频出现中华秋沙鸭的倩影,且数量较大。
    中华秋沙鸭
    ●国际濒危物种、国家一级野生保护动物。
    ●全球仅存1000只左右。
    ●在我国东北地区和俄罗斯西伯利亚繁殖,在长江以南越冬。
    ●每年到鹰潭越冬的中华秋沙鸭数量稳定在80只左右,约占全球总数量的近10%。


    国宝“神鸟”嬉戏泸溪河
    进入11月下旬,中华秋沙鸭的越冬“大部队”,又集结在龙虎山泸溪河。11月24日上午8时许,家住鹰潭龙虎山风景区上清镇桂洲村的肖冬样,和往常一样带着相机和干粮开始巡山。身为鹰潭龙虎山风景区森林护林员的肖冬样,还有一个更为人所熟知的身份——中华秋沙鸭的“守护神”。
    肖冬样告诉江南都市报全媒体记者,2007年11月,龙虎山泸溪河首次发现国际濒危物种、国家一级野生保护动物中华秋沙鸭的身影后,鹰潭当地就采取了严格的保护措施,并于2008年初划定1800公顷的保护区。也是从那时起,巡护秋沙鸭的任务落在了他的身上。11年来,他每年都要和中华秋沙鸭打交道,对中华秋沙鸭在龙虎山的越冬种群也了如指掌。
    “今年,来龙虎山芦溪河越冬的中华秋沙鸭,已经陆续来了14批共70余只,比去年同期有所增加。目前,还有中华秋沙鸭陆续飞来。”肖冬样说,由于龙虎山景区自然生态环境优美,食物充足,自2007年以来,每年10月底到来年4月初,中华秋沙鸭都要从北方飞行上千公里来到这里越冬。
    种群数量稳定在80只左右
    中华秋沙鸭对生存环境要求苛刻,喜欢生活在宽阔、清澈、鱼虾丰富的河滩。目前,全球仅存1000只左右,在观赏类鸟类中最为稀有珍贵,是我国一级保护动物,已列入国际濒危物种红皮书和国际鸟类保护委员会濒危鸟类名录。它们在我国东北地区和俄罗斯的西伯利亚繁殖,在长江以南越冬。
    据悉,自从2007年底发现中华秋沙鸭后,鹰潭市高度重视中华秋沙鸭的保护工作,迅速成立了龙虎山野生动植物保护管理站,建立了龙虎山中华秋沙鸭自然保护区,并安排多名专职管护人员,在泸溪河沿岸分段保护。
    通过一系列行之有效的措施,中华秋沙鸭越冬栖息地环境明显改善,种群数量稳步增加,为龙虎山的丹山碧水增添了一道亮丽风景线。根据近三年的调查显示,每年到鹰潭市越冬的中华秋沙鸭数量稳定在80只左右,约占全球总数量的近10%,不仅有助于揭开中华秋沙鸭越冬生存之谜,在世界鸟类研究和生物多样性保护方面也具有重要的研究价值。
    爱上江西
    我省频现中华秋沙鸭
    据省野保专家介绍,中华秋沙鸭对生存环境要求苛刻,喜欢生活在宽阔、清澈急流、鱼虾丰富的沙滩上,或成双成对,或以家族为群体,筑巢于河流两岸林间树洞中,又被称之为“会上树的鸭子”。因其独特的个性,对人以及声响反应强烈,一旦发现异常情况,立即藏匿或者飞走。
    上世纪80年代,国家林业局曾发布公告:发现中华秋沙鸭,请向国家林业局报告!根据新华社2001年1月的消息,2000年冬,至少50只以上的中华秋沙鸭来到江西越冬并被发现。2004年11月16日,《人民日报》华东新闻版报道了近10只中华秋沙鸭在弋阳县信江河畔被发现的消息。
    据省林业部门统计,近几年来,除了龙虎山,弋阳、婺源、德兴、都昌等地都先后观测到越冬中华秋沙鸭的群体,且弋阳和婺源两地越冬中华秋沙鸭的最高保有量,已分别超过了中华秋沙鸭全球群体总量的1%。这在一定程度上说明,江西的青山绿水越来越受到中华秋沙鸭的喜爱。
    爱鸟护鸟氛围浓厚
    为保护和拯救中华秋沙鸭这一珍贵濒危鸟类,我省政府和民间不遗余力。以弋阳为例,该县于2000年建立了县级中华秋沙鸭自然保护区,每天派专人巡护,订立乡规民约,广泛进行爱鸟宣传教育。
    2002年,弋阳县还申请建立了省级中华秋沙鸭自然保护区。在广为宣传后,当地群众大大提高了对中华秋沙鸭的保护意识,都自觉地加入到保护中华秋沙鸭的队伍中来。
    5年前,为了20多只中华秋沙鸭有个良好的环境,宜黄县决定让观音湖畔的干溪村100多户村民整体搬迁,设立秋沙鸭核心保护区。
    “环境好了,生态优越了,秋沙鸭当然会不请自来。”省野保专家说,光有洁净的水资源还不够,还必须有丰富的鱼虾,以及茂密的森林和其他配套环境。在中华秋沙鸭的栖息地,我省林业部门和民间组织倾力打造它们的家园。枝繁叶茂的树林、鱼虾成群的溪流、优越的生态环境留住了中华秋沙鸭,数量稳中有升。(江南都市 报)

 
赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景旅游区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:南昌市百年数码科技有限公司