当前位置: 首页政务公开 > 政策文件 > 正文

龙虎山风景名胜区财政扶贫资金绩效考评办法

来源: Company   作者: admin  时间:2017/12/8 7:57:32



关于印发《龙虎山风景名胜区财政扶贫资金绩效考评办法(试行)》的通知

两镇人民政府、上清林场、区直各相关单位:
现将《龙虎山风景名胜区财政扶贫资金绩效考评办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。 
                           





龙虎山风景名胜区财政扶贫资金绩效考评办法(试行)

第一章总则
第一条  为贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号),省委、省政府办公厅印发的《江西省设区市党委和政府脱贫攻坚工作成效考核办法》和鹰潭市财政局印发的《鹰潭市财政扶贫资金绩效考评办法(试行)》(鹰财农〔2017〕74号)的精神,规范财政扶贫资金管理,加强资金绩效考评,提高资金使用效益,结合景区实际,特制定本办法。 
第二条 财政扶贫资金绩效考评是指对财政专项扶贫资金的使用管理过程及其效果进行综合性考核与评价。 
第三条  本办法所指财政扶贫资金包括中央、省、市、区投入的财政专项扶贫资金。
第二章  绩效考评的目标、原则和依据
第四条  财政扶贫资金绩效考评的目标是突出成效,强化监督,保证财政扶贫资金管理使用的安全性、规范性和有效性,通过开展财政扶贫资金绩效考评,充分景区扶贫资金使用管理争先创优的积极性,提高资金精准扶贫﹑精准脱贫的使用效益,全面提升景区财政专项扶贫资金管理水平。 
  第五条  财政扶贫资金绩效考评遵循以下原则: 
  (一)客观公正、精准规范的原则; 
  (二)加强协调、强化责任的原则; 
  (三)加强整合、突出实效的原则; 
  (四)奖励先进、鞭策后进的原则。 
  第六条  财政扶贫资金绩效考评的对象是使用管理中央、省、市、区各类财政扶贫资金的财政、扶贫等相关部门。 
  景区对各相关部门的考评工作由景区财政局组织实施。 
  第七条  财政扶贫资金绩效考评的依据: 
  (一)中央、省、市和区财政、扶贫和移民等部门共同制定或财政部门制定的财政扶贫资金和扶贫项目管理的有关规章和规范性文件。 
(二)统计部门公布的有关统计数据,财政部门反映资金使用﹑管理情况的有关数据,扶贫项目主管部门统计的项目资金数据。 
  (三)经乡镇审定同意上报的上年度扶贫开发计划执行情况。 
(四)资金拨付文件及相关资料。
  (五)审计部门出具的有关扶贫资金审计报告;财政监督检查部门出具的有关扶贫资金检查报告。 
  (六)其他相关资料。 
第三章  考评的主要内容
第八条  财政扶贫资金绩效考评的主要内容包括财政扶贫资金筹集情况、财政扶贫资金管理使用和财政扶贫资金使用成效。 
  第九条  财政扶贫资金绩效考核指标依据考评内容设定,主要包括财政扶贫资金筹集情况﹑扶贫资金使用情况﹑扶贫资金监管情况、扶贫资金使用成效和调整指标。 
  第十条  财政扶贫资金筹集情况。指标包括: 
(一)本级预算安排的财政专项扶贫资金情况;
(二)中央、省、市、区下达的财政专项扶贫资金情况;
第十一条  财政扶贫资金使用情况。主要考核扶贫资金精准使用、有效使用情况。指标包括: 
(一)精准使用情况。 
1、财政专项扶贫资金(产业扶贫资金、资产收益扶贫资金)用于直接扶持到贫困户的比例。 
2、扶贫资金(发展资金﹑以工代赈资金)用于基础设施建设项目贫困户受益比例。 
(二)有效使用情况。 
  1、 资金使用进度及结转结余情况。包括的扶贫专项资金的支出进度及年度项目资金结转结余率。 
  2、撬动金融资本和带动社会资本情况。 
  第十二条  资金监管情况。主要考核财政扶贫资金管理制度建设和执行情况。指标有: 
  (一) 制度建设和执行情况。包括项目资金管理﹑信息公开和公告公示等制度建设和执行情况。 
  (二)监督检查职责履行情况。包括监督检查职责分工落实情况、日常监管开展情况、监督检查整改情况、专项检查开展情况、绩效评价工作开展情况等。 
(三)发现问题整改落实情况。包括中央、省、市专项巡察发现问题和各级审计﹑财政检查及相关部门监督检查提出问题的整改落实情况。
(四)日常管理工作完成情况。包括各乡镇财政所完成上级布置的各项工作的效率与质量。由景区财政局对乡镇财政所作出评价。 
第十三条  扶贫资金使用成效。主要考核贫困人口脱贫情况,贫困人口脱贫数量达到年度目标要求。
  第十四条  调整指标。 
  (一)增分项。根据乡镇财政所对扶贫工作宣传情况进行加分。
  (二)减分项。根据各级审计部门、财政监督检查部门审计、检查财政扶贫资金使用违规违纪﹑扶持对象不精准等情况进行扣分。 
第四章  考核结果及运用
第十五条  乡镇财政部门应在每年12月10日前根据本办法要求开展上年度财政专项扶贫资金绩效考评自评工作,于12月20日前向景区财政局报送上年度各乡镇财政专项扶贫资金绩效考评自评报告及有关证明材料。景区财政局根据各乡镇上报的自评报告及有关证明材料组织工作组进行全面考评,并于每年1月底前完成考评工作。 
  第十六条  景区财政局对各乡镇的考评结果进行通报,同时报管委会。对工作做得好,得分高的建议管委会在分配2018年扶贫资金时予以倾斜;对工作做得差,得分低的,建议管委会对相关领导进行约谈。
第五章  附则
  第十九条  本办法自印发之日起试行。 
  第二十条  本办法由景区财政局负责解释。

    附件:财政扶贫资金绩效评价量化指标表。


附件:
财政专项扶贫资金绩效评价指标表
序号 指标 指标满分 指标评价说明 评分标准
合计 100分 基础分100分(调整指标最高加3分,最高减10分)
(一) 资金投入 5分 主要评价资金投入情况
1 本级预算安排财政专项扶贫资金增幅;本级预算安排财政专项扶贫资金与省下达本地的财政专项扶贫资金的比例 5分 本级当年预算安排财政专项扶贫资金较上年预算安排财政专项扶贫资金增长比例;本级当年预算安排财政专项扶贫资金占省当年安排本地财政专项扶贫资金比例 当年市、县本级财政专项扶贫资金投入增幅高于省本级财政专项扶贫资金增幅;或当年市、县本级财政专项扶贫资金投入占省本级财政专项扶贫资金投入到县资金比例10%以上得5分。未达到要求的,按两者实际比例得分。
(二) 项目规划 5分 主要评价项目规划的前瞻性、时效性
2 项目库建设 5 下年度项目库已在本年度12月底之前制定,确定年度建设任务 制定年度项目库得2分。项目库至少包括项目实施地点、资金规模,建设内容、时间进度安排、责任单位等,得3分。
(三) 资金监管 30分 主要评价扶贫资金监管责任落实情况
3 信息公开和公告公示制度建设和执行 10分 评价各级资金、项目信息公开和公告公示制度建设和公告公示平台建设情况,以及按要求公开扶贫有关政策、资金使用及项目安排等情况 提供本级安排、使用的财政专项扶贫资金和项目,扶贫政策公示公告依据,得4分。
提供各村开展财政专项扶贫资金、项目及扶贫政策公示公告依据的,得6分。
4 监督检查制度建设和执行 5分 评价各地扶贫资金监督检查制度建设及开展监督检查情况3分 提供扶贫资金项目监督检查制度得1分。
提供检查方案和检查报告得1分。
提供整改报告得1分。
评价各地对12317举报件办理情况(多起举报件按完成时间权重得分) 从受理举报件开始15日工作完结得2分。
每超过7日扣0.5分,扣完为止。
5 动态信息采集 15分 评价各地年底前对于国家扶贫开发信息系统中资金模块、项目模块信息采集情况 资金模块7分 当年所有财政专项扶贫资金相关信息录入率=100%,得7分。
当年所有财政专项扶贫资金相关信息录入率<100%,按比例得分。
项目模块8分 当年所有财政专项扶贫资金安排项目的相关信息录入率=100%,得8分。
当年所有财政专项扶贫资金安排项目的相关信息录入率<100%,按比例得分。
(四) 资金使用成效 60分 主要评价资金使用的效果
6 年度资金结转结余率 20分 评价资金结转结余情况 2017年度资金10分 结转结余率<8%,得10分。
结转结余率8%-20%之间按比例得分。
结转结余率≥20%,得0分。
2016年度资金6分 结转结余率<2%,得6分。
结转结余率2%-10%之间按比例得分。
结转结余率≥10%,得0分。
2015年度及以前资金4分 结转结余率=0,得4分。
结转结余率>0,得0分。
7 贫困人口减少 20分 评价各地年度脱贫任务完成情况
年度脱贫人数≥年度脱贫任务,得20分。
年度脱贫人数<年度脱贫任务,按比例得分。
8 精准使用情况 20分 评价资金使用和项目实施效益 扶持到户项目受益贫困户占比4分 受益贫困户占比=100%,得4分。
受益贫困户占比<100%,按比例得分。
扶持到村基础设施项目受益贫困村占比4分 受益贫困村占比=100%,得4分。
受益贫困村<100%,按比例得分。
全年度资金用于贫困村、贫困户资金占比12分(不含易地搬迁扶贫资金其及贴息资金) 用于贫困村、贫困户资金占比=100%,得12分。
用于贫困村、贫困户资金占比<100%,按比例得分。
(五) 加减分指标 主要评价机制创新和违规违纪情况
9 机制创新 最高加3分 该指标为加分指标。主要评价财政专项扶贫资金管理、项目管理等方面的机制创新情况。重点评价脱贫攻坚、调动贫困群众内生动力等方面的办法和机制 在共性做法基础上有突破性、创新性的好经验、好做法,得1分。
对扶贫工作中存在的突出问题、难点问题、重大问题等有创新性做法,得1分。 
 推出典型经验得到中央和省相关领导批示、中央和省通报表扬的,得1分。    
10 违规违纪 最高扣10分 该指标为减分指标。主要评价由中央和省级审计、财政监督检查、纪检监察、检察、扶贫督察巡查等发现和曝光的违纪违法使用财政专项扶贫资金的情况(包括内部资料或媒体披露的、经核实的问题)。根据检查查出违纪违规问题及整改情况扣分。此外。对绩效评价材料上报不及时、内容不全、不实、不规范的将视情况扣分








鹰潭市龙虎山风景名胜区扶贫开发领导小组     2017年12月6日印发 

 
赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景旅游区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:南昌市百年数码科技有限公司