当前位置: 首页今日景区 > 政务要闻 > 正文

龙虎山崖壁铁皮石斛成“绿色银行”

来源:    作者:   时间:2017/7/13 10:06:39

    本报鹰潭讯 (记者黄颖、刘芝毅)初夏时节,走进位于龙虎山脚下的崖壁铁皮石斛栽培示范基地,凉风习习,远眺附生在崖壁上的一排排铁皮石斛,黄灿灿的花儿犹如满天星,长势喜人。历经5载雪雨风霜的洗礼,龙虎山崖壁铁皮石斛经过从深山引进大棚,又从大棚回归深山,表明龙虎山景区种植野生崖壁铁皮石斛获得成功。目前,龙虎山种植崖壁铁皮石斛已达2500万株,铁皮石斛产业正成为农民致富的“绿色银行”,探索出林下经济发展新模式。

    野生铁皮石斛,有“植物药界大熊猫”和“救命仙草”的美称。因其生存条件苛刻,自然产量稀少,加之长期掠夺式采掘,濒临枯竭,被国家列为二级濒危保护植物。龙虎山野生铁皮石斛种群基因丰富,独特的丹霞地貌为铁皮石斛提供了得天独厚的条件。科研人员研究发现,从龙虎山收集到的16类野生铁皮石斛基因序列中,龙虎山特有的达7种之多,占我国已发现的野生铁皮石斛种群的十分之一,科学印证了龙虎山野生铁皮石斛种质资源具有“种群分布最广泛、种质资源最丰富”特点。

    为保护挖掘野生铁皮石斛种质资源,自2008年以来,江西省林科院、鹰潭市天元仙斛生物科技有限公司等通过产学研合作,潜心探索育种难题,利用龙虎山野生铁皮石斛种群,反复进行驯化筛选,持续加大科技攻关,成功选育出“龙虎一号”“天元2号”等9个铁皮石斛良种。2012年开始,在大棚种植和活树附生栽培铁皮石斛取得成功的基础上,该公司又开展了以山石崖壁为载体的铁皮石斛栽培试验,让铁皮石斛回归自然的生长状态,附生在龙虎山岩壁上,恢复铁皮石斛野生种群。

    “崖壁上种铁皮石斛虽难度大,但品质好,其多糖含量高于大棚种植,接近野生铁皮石斛特性,市场前景广阔。”鹰潭市天元仙斛生物科技有限公司董事长王国鑫告诉记者,崖壁上栽植铁皮石斛,不破坏山林、不砍树,适合广泛种植,既可使原本只有生态效益没有经济效益的乡村风景林产生可观的经济效益,还能够与低产低效经济林改造相结合,可以一年种植多年收益。

    “清明到端午期间,是铁皮石斛最佳种植期,我们现在崖壁上种铁皮石斛一天收入有500元。”世代以采药为生的药农李发旺高兴地说,他家兄弟4人如今又开始“重操旧业”,从原来靠山吃山采药到如今种药,成为崖壁铁皮石斛种植户,实现生态修复平衡,如今每年从崖壁上种植收入达10万元。

    为积极将生态优势转化为经济优势,鹰潭市加快推进铁皮石斛产业化,探索林下经济新模式,形成“大棚种植、林下原生态种植、崖壁仿野生种植”三种模式,目前全市铁皮石斛基地面积达6000亩左右。仅龙虎山已带动500户农民、12家专业合作社种植崖壁野生铁皮石斛,走出一条“公司+科技机构+合作社+基地+农户”新路,使铁皮石斛产业成为农户致富的“绿色银行”,实现了经济效益、社会效益、生态效益的多赢。

 
赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景旅游区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:南昌市百年数码科技有限公司