当前位置: 首页政务公开 > 政策文件 > 正文

龙虎山风景名胜区财政扶贫资金监督检查制度

来源: Company   作者: admin  时间:2017/7/12 7:58:20







龙开发〔2017〕19 号

关于印发《龙虎山风景名胜区财政扶贫资金监督检查制度》的通知

两镇人民政府、上清林场、区直各相关单位:
现将《龙虎山风景名胜区财政扶贫资金监督检查制度》印发给你们,请认真贯彻执行。
                           







鹰潭市龙虎山风景名胜区扶贫开发领导小组             
2017年7月10日

龙虎山景区财政扶贫资金监督检查制度

第一章总则
第一条  为加强财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,依据市财政局、市发改委、市扶贫办要求,结合我区实际,制定本监督检查制度。
第二条  财政专项扶贫资金是指各级财政安排用于支持农村贫困地区、少数民族地区、国有贫困林场,加快经济社会发展,改善扶贫对象基本生产生活条件,增强其自我发展能力,帮助提高收入水平,促进消除农村贫困现象的专项资金。
第三条  财政专项扶贫资金包括:中央财政专项扶贫资金、市级预算安排的财政专项扶贫资金和本级预算安排的财政专项扶贫资金。
第二章资金监督与检查
第四条  扶贫开发工作应做到职责明确,按照扶贫项目“谁实施、谁负责”的原则,财政部门负责会同相关部门加强对项目资金的监管,相关部门和乡镇负责扶贫项目实施全过程的日常管理和监督检查并积极配合审计、纪检监察部门做好资金和项目的审计和检查工作。
(一)项目和资金检查验收实行乡镇负责制。乡镇要积极配合县扶贫办及相关部门对上年度实施的扶贫项目的实施和资金的使用情况进行检查验收,检查验收率应达到100%。
(二)财政专项扶贫项目的实施和资金使用,在检查验收前应由乡镇会同项目主管部门进行自查,项目主管部门会同乡镇、景区扶贫办、景区财政局进行检查验收,或委托有资质的社会中介机构,对项目实施和资金使用情况进行抽查。对在审计、检查验收或抽查中发现的问题,由乡镇及时整改,将资金管理使用情况与财政专项扶贫资金分配挂钩。
第五条  区财政、扶贫、发改、民宗、林业等部门要相互配合、明确责任、各司其责、严格把关、组织协调,指导项目实施、加强项目管理、确保项目实施进度,充分发挥财政专项扶贫资金使用效益。
第六条  乡镇财政专项扶贫资金要做到专人管理、分账核算、专款专用。财政专项扶贫资金可结转到下年继续使用。
第七条  财政专项扶贫资金使用管理实行绩效评价制度。每年景区对乡镇财政专项扶贫资金使用管理情况进行绩效评价,绩效评价办法按照有关规定执行。景区对乡镇实行绩效考评奖罚政策,在区级以上财政专项扶贫资金中安排部分资金,采取以奖代补形式,对资金管理使用较好的乡镇进行奖补,专项用于扶贫项目建设;对项目资金管理绩效较差的乡镇,予以全区通报批评。
第八条  区级相关部门要充分发挥监管职能作用,加强对扶贫项目的巡视、检查,发现违规问题及时制止,并视其情节进行整改或移送有关部门处理。
第九条  对项目单位违反本办法,虚报、骗取、套取和挪用财政专项扶贫资金的,区财政将会同相关部门收回资金且在三年以内不得安排扶贫项目资金和其他项目资金。
第十条对违反本办法,虚报、骗取、套取、冒领、截留、挤占和挪用财政专项扶贫资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定处理、处罚、处分。















鹰潭市龙虎山风景名胜区扶贫开发领导小组     2017年7月10日印发 

 
赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景旅游区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:南昌市百年数码科技有限公司