当前位置: 首页政务公开 > 公告公示 > 正文

龙虎山镇西源村峨眉峰水库毒鱼一案处理情况汇报

来源:    作者:   时间:2017/9/27 7:55:35


一、交办的信访件事项情况
龙虎山西源饶家村后面山上的峨眉峰水库是该村饮用水。水库连续多年被人用农药毒鱼,9月7日村民抓到隔壁付家村小组长付志刚和村民等人用户农药毒鱼并报警。9月8日,公安部门对水库的水取样检测,未见处理结果。
二、交办的信访件所属批次、接办的时间、办理时间情况。
该信访件于2017年9月23日转至我区,为9月22日12:00—9月23日12:00“转办清单”中第16—4个问题。
三、信访件诉求
要求对毒鱼的人员进行处理。
四、被举报对象基本情况
付志刚,男,1980年3月7日出生,身份证号码360681198003075710,家住贵溪市龙虎山十六公里食为先土菜馆,西源村付家组小组长。
付发龙,男,1964年5月14日出生,身份证号码360621196405145712,家住贵溪市龙虎山镇西源村付家组17号,西源村付家组村民。
付志强,男,1980年9月1日出生,身份证号码360681198009015735,家住贵溪市龙虎山镇西源村付家组7号附1号,西源村付家组村民。
付胜样,男,1954年12月23日出生,身份证号码360621195412235711,家住贵溪市龙虎山镇西源村付家组16号,西源村付家组村民。
五、调查核实情况
(一)接处警情况
2017年9月17日晚10时许,龙虎山派出所接到龙虎山镇西源村付家组付志文来电报案称:其在付家路口被人拦住车辆,后被人打伤。接报后,派出所民警立即赶赴现场,经初步了解系付志刚、付志强等人晚上在“峨眉峰”水库“闹鱼”(毒鱼)被西源村饶家、陆家村民陆忠新、陆四新等人抓获,后双方发生纠纷,民警到场时双方已经停止纠纷,经民警劝阻双方人员自行离开。因夜间无法进行现场勘查,故9月18日早上龙虎山派出所民警协同龙虎山刑侦大队民警赶赴“峨眉峰”水库进行现场勘查,同时龙虎山派出所对付志文被打伤一案受案进行调查。后龙虎山刑侦大队对“峨眉峰”水库“闹鱼”(毒鱼)一案受案进行调查。
(二)受案情况
2017年9月25日,龙虎山刑侦大队在调查陆忠新、陆四新财物被盗案过程中,发现付志刚、付发龙、付志强、付胜样等人到“峨眉峰”水库后,使用事先准备好的硫丹杀虫剂撒向该水库“闹鱼”(毒鱼),付志刚等人的行为涉嫌非法使用危险物质,故将该案移交龙虎山派出所办理。

(三)简要案情
2017年9月17日上午11时许,付志刚、付发龙、付胜样三人在西源村付家一拱桥边上商量晚上到“峨眉峰”水库“闹鱼”,随后付志刚到鹰潭购买一箱硫丹(剧毒农药)用于闹鱼,晚上7时40分许,付志刚邀集付发龙、付胜样、付志强等人一起到“峨眉峰”水库,付志刚、付志强下水将十余瓶硫丹倒入“峨眉峰”水库中,付胜样负责堵住水库出水口。付志刚、付志强在水库中倒硫丹时被陆忠新、陆四新等人发现并报警。
六、存在问题
水库水质对村民生产、生活产生危害程度有待进一步确认。
七、处理整改情况
(一)9月25日龙虎山派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条只规定,对非法使用危险物质的违法嫌疑人付志刚处行政拘留十五日的处罚;对违法嫌疑人付志强处行政拘留十日的处罚;对违法嫌疑人付发龙、付胜样处行政拘留七日的处罚。
(二)龙虎山镇派出包村领导和干部到西源村饶家组向村民说明水质受污染一事,建议村民暂不取用峨眉峰水库中的水,待水质污染得到解决后方在使用,另外通过各种办法找出部分水源(自家打的水井)供饶家村民渡过用水难的困难时期。
(三)龙虎山镇于2017年9月24日邀请鹰潭市“九一二”检测队对峨眉峰水库中的水进行了取样,检测该水库水质是否受到污染,是否符合生产和生活用水标准;
八、问题解决情况
对涉案人员已进行行政拘留处理。下一步龙虎山镇将根据鹰潭市“九一二”检测队提供的数据,邀请专业人员对峨眉峰水库的水质污染问题提出切实可行的改善方案和执行的具体措施,力争将西源村峨眉峰水库水质改善到村民满意,使用安全的生产及生活用水。
九、向社会公开情况
9月27日通过龙虎山网站、及时向社会公开。
                               

二0一七年九月二十七日

 
赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景旅游区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:南昌市百年数码科技有限公司