当前位置: 首页政务公开 > 政策文件 > 正文

关于印发《龙虎山景区财政专项扶贫资金管理办法》的通知

来源: 财政局   作者: 邓素红  时间:2018/12/15 17:36:07

-->

 

 

 

龙财扶字[2018]5号

 

关于印发《龙虎山景区财政专项扶贫资金

管理办法》的通知

 

两镇人民政府、上清林场、区直各相关单位:

为进一步加强和规范财政专项扶贫资金使用和管理,提高资金使用效益,根据《江西省财政专项资金管理办法》(赣财扶[2018]12号)、《鹰潭市财政专项扶贫资金管理办法》(鹰财扶[2018]13号)相关规定,结合景区实际,修订《龙虎山景区财政专项扶贫资金管理办法》,现印发绐你们,请遵照执行。

 

 一八年十月八日

龙虎山景区财政专项扶贫资金管理办法

 

第一章  总则

第一条 为进一步加强和规范财政专项扶贫资金使用和管理,提高资金使用效益,根据《江西省财政专项资金管理办法》(赣财扶[2018]12号)、《鹰潭市财政专项扶贫资金管理办法》(鹰财扶[2018]13号)相关规定,结合景区实际,修订《龙虎山景区财政专项扶贫资金管理办法》,现印发绐你们,请遵照执行。

第二条 本办法所称龙虎山景区财政专项扶贫资金(以下简称财政专项扶贫资金),是指中央、省、市财政和景区财政通过一般公共预算安排的主要用于精准扶贫、精准脱贫的资金。

第三条 财政专项扶贫资金应当围绕脱贫攻坚的总体目标和要求,统筹整合使用,形成合力,发挥整体效益。财政专项扶贫资金的支出方向:包括扶贫发展、以工代赈、国有贫困林场扶贫和支持贫困村新农村建设和农业结构调整。

    第四条 坚持资金使用精准,在精准识别贫困人口的基础上,把资金使用与建档立卡结果相衔接,与脱贫成效相挂钩,切实使资金惠及贫困人口。

第二章  预算安排与资金分配

第五条 景区根据本地脱贫攻坚需要和财力情况,每年预算安排一定规模的财政专项扶贫资金,逐年加大财政扶贫投入,建立长效投入机制。

景区资金投入情况纳入扶贫资金绩效考评内容。

    第六条 财政专项扶贫资金分配坚持向脱贫攻坚主战场聚焦。

第七条 财政专项扶贫资金主要按照因素法进行分配。资金分配的因素主要包括贫困状况、政策任务和脱贫攻坚成效等。贫困状况主要考虑两镇贫困人口规模及比例、贫困深度、农民人均纯收入、地方人均财力等反映贫困的客观指标;政策任务主要考虑扶贫开发政策、年度脱贫攻坚任务工作;脱贫攻坚成效主要考虑扶贫开发工作成效考核结果、财政专项扶贫资金绩效评价结果、财政专项扶贫资金拨付使用情况。每年分配的资金选择的因素和权重,可根据当年扶贫开发工作重点适当调整。

第三章  资金支出范围与下达

   第八条 景区按照中央、省和市扶贫开发政策要求,结合扶贫开发工作实际情况,围绕培育和壮大特色产业,改善小型公益性生产生活设施条件、增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力等方面,因户施策、因地制宜确定财政专项扶贫资金使用范围。中央、省、市级财政专项扶贫资金原则上不再开支除“雨露计划”外的教育、科学、文化、卫生、医疗、社保等社会事业支出。也不再开支建档立卡贫困家庭学前教育新增教育资助金、建档立卡贫困人口基本医疗保险和重大疾病商业补充保险。

第九条 除按中央财政安排的专项扶贫资金最高不超过1%的比例据实列支项目管理费外,省、市、区不再从财政专项扶贫资金中提取项目管理费。项目管理费由区本级安排使用。项目管理费专门用于项目前期准备和实施、资金管理相关的经费开支。

区财政应做好扶贫资金项目管理经费保障和根据脱贫攻坚工作需要据实安排的专项业务经费。

    第十条 财政专项扶贫资金(含项目管理费)不得用于下列各项支出:

   (一)行政事业单位基本支出;

   (二)购买交通工具及通讯设备;

   (三)各种奖金、津贴和福利补助;

   (四)弥补企业亏损;

   (五)修建楼堂馆所以及贫困农场、林场棚户改造以外的职工住宅;

   (六)弥补预算支出缺口和偿还债务;

   (七)大中型基本建设项目;

   (八)城市基础设施建设和城市扶贫;

   (九)其他与脱贫坚无关的支出。

   第十一条 景区财政和扶贫办将强化地方对财政专项扶贫资金的管理责任。景区各乡镇、场要充分发挥财政专项扶贫资金的引导作用,以脱贫成效为导向,以脱贫攻坚规划为引领,提高资金使用精准度和有效性。

   第十二条 区直各相关单位、乡镇、场要创新资金使用机制。探索推广政府和社会资本合作、政府购买服务、资产收益扶贫等机制,撬动更多金融资本和社会帮扶资金参与脱贫攻坚。

第十三条 景区财政专项扶贫资金主管部门应当根据中央、省补助资金和市财政预算安排资金及时会同景区财政局提出资金分配方案,景区财政根据分配方案及时下达资金。

第十四条 区直各相关单位、乡镇、场应当加快预算执行,提高资金使用效益。结转结余的财政专项扶贫资金,按照财政部、省财政厅关于结转结余资金管理的相关规定管理。景区财政局和扶贫办将建立财政专项扶贫资金支出通报制度,对财政专项扶贫资金结余结转率超过率超过一定比率的(结转结余1年以内的,结转结余率超过8%;结转结余1-2年的,结转结余率超过2%)和超过2年仍有结转结余的,予以通报并约谈相关单位分管财务、扶贫等部门负责人,同时将通报情况报送管委会主要领导。

第十五条  财政专项扶贫资金的支付管理,按照财政国库管理有关规定执行。属于政府采购、招投标管理范围的,执行相关法律、法规及制度规定。

为加大预算执行力度,区直各相关单位、乡镇可根据项目金额大小、项目安全性和项目实施难易程度等因素,制定项目管理办法,在区、乡间确定项目管理权,并按项目管理权限,实行区级和乡级报账制。在国库集中支付程序下,区级财政部门应会同主管部门制定相应的制度规定,明确乡级报账制的实施范围、报账程序和监管办法。

第四章  资金管理与监督

    第十六条 与财政专项扶贫资金使用管理相关的各部门根据以下职责分工履行财政专项扶贫资金使用管理职责。

    (一)景区扶贫移民办、发展改革、民宗、农业粮食、林业等部门分别提出各自部门财政专项扶贫资金支出方向、分配方案。景区财政部门根据审定的分配方案下达资金。

(二)财政部门负责预算安排和资金下达,加强资金监管。

(三)扶贫移民办、发展改革、民宗、农业粮食、林业等部门负责资金和项目具体使用管理、绩效评价、监督检查等工作,按照权责对等原则落实监管责任。

 第十七条 区直各相关单位、乡镇、场应当加强资金和项目管理,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目,并落实绩效管理各项要求。

(一)扶贫移民办、发展改革、民宗、农业粮食、林业等部门按照发展规划,在充分征求乡(镇、场)上报项目意见的基础上,扎实做好项目评选和项目储备工作,建立项目库,制定年度投资计划。要加大项目前期工作力度,项目计划力求精准,做到项目建设内容、建设地点、资金额度、竣工日期、预期效果、责任单位、责任人等清晰明确,可操作、可督查、可验收,避免资金等项目。

(二)区、乡间项目管理职责应清晰明确,并做到履职到位,责任分明。项目管理控制讲求科学,资金讲求效益,工作讲求效率。

(三)区各相关单位应将财政专项扶贫资金使用情况及时录入全国扶贫开发信息系统和财政扶贫资金动态监控系统。

    第十八条 全面推行公开公示制度。推进政务公开,资金政策文件、管理制度、资金分配结果等信息及时向社会公开,接受社会监督。

    第十九条 财政专项扶贫资金使用管理实行年度绩效评价制度。绩效评价结果以适当形式公布,并作为下年财政专项扶贫资金分配的重要因素。绩效评价具体年度实施方案由财政局、扶贫和移民办制定。

第二十条 景区财政、扶贫移民办、发展改革、民宗、农业粮食、林业等部门及乡镇、场要配合审计、纪检监察、做好资金和项目的审计、检查等工作。

创新监管方式,探索建立协同监管机制,逐步实现监管口径和政策尺度的一致,建立信息共享和成果互认机制,提高监管效率。

第二十一条 景区财政、扶贫、发展改革、民宗、农业粮食、林业、乡镇、场等部门及其工作人员在财政专项扶贫资金分配、使用管理等工作中,存在违反本办法规定,以及滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《中华人民共和国预算法》、《公务员法》、《行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第五章  附则

 第二十二条 本办法由景区扶贫和移民办、景区财政局负责解释。

    第二十三条本办法自印发之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

鹰潭市龙虎山风景名胜区财政局办公室2018年10月8日印发

共印15份    

 
赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景旅游区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:南昌市百年数码科技有限公司