当前位置: 首页政务公开 > 规划计划 > 正文

景区2017年工作总结及2018年工作思路

来源:    作者:   时间:2018/1/13 10:19:10

-->

景区2017年工作总结2018年工作思路

 

一、2017年工作回顾

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,龙虎山景区认真贯彻党的十大和习近平总书记系列讲话精神,深入贯彻旅游强省战略,紧紧围绕“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”的总体部署,聚全力推动旅游产业发展稳定各项事业,旅游经济保持了持续健康较快发展,开创了景区经济社会发展新局面。全年接待游客量和旅游收入分别增长了20%和17%,增幅均列全省景区前列。龙虎山景区先后荣获“国内十佳旅游目的地”“2017年度旅游目的地声誉奖龙虎“中国天然氧吧”称号实际工作中主要成效有:

(一)推进全域旅游一体化建设,景区旅游业态进一步完善。

——积极融入全市旅游发展新格局。以全市双创工作为契机,开发了鹰潭全域旅游电子商务平台和鹰潭全域旅游电子地图,运营了市散客中心,设计了两条市内旅游产品精品线路,并积极配合206国道改线、上清至饶桥旅游公路建设,积极参与天禄特色小镇、白鹤湖滨湖休憩区建设,牵头编制鹰潭市全域旅游规划和鹰潭智慧旅游规划,加快推进龚资线改造、天师林文化项目、华泉小村、龙虎山集镇区改造、花语世界二期、上清古镇提升改造、龙虎山集镇区提升改造、蔡家乡村旅游示范点等重点项目建设工作,储备做旺一批集人气、促转型的新型旅游业态。

——项目聚拢人气效果明显。《寻梦龙虎山》实景演出迎来公演近三周年,演出共585天达699场,接待人数近50万余人,丰富了龙虎山夜间旅游项目,留住了游客,促进景区二日游的发展;花语世界举办了七彩风车节,在11天内累计入园近6万人;圣井山4D漂流五一正式开漂,填补了夏季高山亲水漂流项目的不足,为游客夏游龙虎山提供了新体验;华泉小村开幕式暨首届世界文化艺术节11月3日拉开帷幕,来自中国、美国、俄罗斯、澳大利亚等国内外艺术大师和来自中国台湾、中国香港等地100多名工商界人士、企业家齐聚龙虎山。活动期间,汉辰油画版权运营平台、中俄油画协会、中匈美术家协会正式落户龙虎山,艺术之花绽放龙虎山。

——招商引资有所突破。新增签约项目13个,签约资金25.4亿元,注册项目10个,开工项目7个,投产项目3个。另拟投资50亿元的上清中华道都开发建设项目和拟投资5亿元的龙虎山航空特色小镇项目正在洽谈中。12月20日,龙虎山直升机运营基地首航仪式举行。该项目的建成并成功运营,为龙虎山景区增加了旅游新元素、拓宽了旅游新领域。

(二)大力唱响“龙虎天下绝”,景区品牌形象进一步提升。

坚持以习总书记的“龙虎天下绝”高度赞誉为鞭笞,深入推进品牌形象强势提升工程。

——品牌推广有成效。坚持高端化的品牌推广路线,参加江西风景独好大品牌宣传活动,在央视《朝闻天下》、北京、南京、长沙等10个国内主要机场、省高速公路、高铁站进行形象宣传投放,同时加大对平面媒体、网络媒体、自媒体的宣传力度,一年来景区旅游品牌影响力得到逐步增强。

——宣传营销有突破。以鹰潭参选魅力中国城为契机,形成了“人和仙境之间有座山那一定是龙虎山”,“八卦宴鹰潭见”良好效果,同时加大营销推介力度,抢占旅游市场。举办全民征集“龙虎天下绝”旅游商品及创意设计大赛。11月29日,成功举办寻梦龙虎山—2017金足迹旅游峰会,近300位资深旅游人齐聚龙虎山,共同探讨新媒体时代下目的地如何讲好旅游故事。会上,龙虎山景区官方微博获全国5A景区十佳微博,2016寻梦江西龙虎山国际光绘展荣获体验营销金奖。

——活动策划有亮点。先后举办新春大庙会、中国球迷誓师大会、《古剑奇谭二》和《私立蜀山学园》电视剧拍摄、食神争霸赛、“女神节”系列活动、“5.20”万人游龙虎山、《乡村大世界-走进龙虎山》、全域旅游高峰论坛、龙虎山国际帐篷节、全域旅游音乐诗会、环鄱阳湖自行车大赛30多个大中型旅游活动,有力提升了品牌知名度,形成了良好口碑

(三)加快生态文明示范区建设,景区环境保护进一步增强。

坚持绿水青山就是金山银山理念,按照全市生态文明试验区建设工作部署,加快景区生态文明建设步伐,争当美丽中国“生态景区”先行者。

——生态环境保护得到加强。全面落实“河长制”,深入推进清河行动,收回山塘水库承包经营权实行人放天养,十里画廊泸溪河水质长期保持国家饮用水标准;放下斧头长期禁伐,提升森林储蓄量,核心景区森林覆盖率达91%,空气中负氧离子含量超过正常值的15倍。今年11月份,被誉为“会飞的大熊猫”的中华秋沙鸭连续11年现身龙虎山。

——环境整治工作取得初步成效。切实抓好中央环保督察组反馈问题的整改落实,认真贯彻落实刘奇省长关于环境整治指示精神,大力开展城乡环境综合整治,制定景区环境综合整治工作方案和长效管理办法,推进环境综合治理规范化、精细化、制度化和长效化。在全市率先推行并完成城乡生活垃圾第三方治理一体化处理,景区随处可见干净的道路、整洁的庭院、清澈的沟渠。下大力气开展畜禽养殖综合整治工作并形成长效化管理机制,整治工作在全市率先完成,实现全景区全覆盖,并有幸获得市委、市政府主要领导的充分肯定。

(四)推进“中华道都”建设,景区文化体验感进一步增强。

深耕道文化沃土,加快推进中华道都建设,推动“显性化大众化体验化”。

——大上清宫遗址考古发掘获得重大突破。大上清宫遗址经过近3年考古发掘面积4500平方米,获得重大突破,正在申报2017年中国十大考古发现。大上清宫重建北极阁道文化主题布展龙虎山道教学院、上清古镇二期提升、天师林一期等一批道文化项目正在有序推进。

——成功打造龙虎山道教养生特色餐饮。以点带面推广天师八卦宴,设计了具有道家饮食特色的LOGO、餐具、福寿符,增加宴仪和养生元素,成功举办天师八卦宴新闻发布会、千人品尝天师八卦宴、道乡食神大赛、世界上最大的太极豆腐花、道姑清明采茶、道茶表演活动,达到了“不到龙虎山不知‘道’”的良好效果。

(五)结合“智慧新城”建设,景区管理水平进一步提升。

今年6月份,旅游集团公司获得全省优秀旅游企业集团荣誉称号。龙虎山美丽目的地公司获得江西省第一届金杜鹃奖——特色文化企业十强。

——制定2017-2020龙虎山智慧旅游行动计划。率先把“互联网+旅游目的地”的模式运用到景区的管理和服务工作中来,将“智慧龙虎山”作为景区管理创新的手段、经营拓展的平台、持续发展的基础、提升竞争力的核心,构建了“两个中心,四个平台,N类应用”的智慧旅游体系建设目标。

——智慧景区取得阶段性的成果。2017年五一期间,全省首个NB-IOT智慧停车场一期建成投入使用,目前二期项目建设完成,共计6个停车场1500个停车位,实现统一收费、统一管理,车辆归属地分析等功能9月26日,全域旅游电子商务平台、电子地图正式上线实现“一部手机玩转鹰”的目标。泸溪河水面WiFi实现全覆盖,智慧旅游共享服务完成,景区大数据中心、智慧竹筏实名制购票系统升级视频监控系统等智慧化项目正在稳步推进。

(六)绘制旅游惠民发展宏图,景区民生事业进一步改善。

景区始终在旅游发展中注重让老百姓共享“旅游红利”,采取政府引导、资金扶持等多项措施,推进旅游与农业农村工作深度融合。

——旅游富民大范围拓展。大力发展乡村旅游,兴办规模农家乐120余家、床位达 2500 多个,年接待游客20万人次。景区原住民近50%参与旅游业,年人均收入超2.5万元。充分发挥旅游+扶贫优势,吸纳贫困户515户,完成投资2467万元,年分红103万元。

——扶贫工作持续稳步推进。全面开展脱贫攻坚“百日行动”,大力实施扶贫各项举措,在基础工作、驻村帮扶、产业扶贫、就业扶贫、贫困需求对接、等方面做了大量的工作,积极做好国家和省里考核评估各项工作打下了坚实基础。

——农村环境得到逐步改善。深入推进宅改工作,28个试点村共退出闲置地47926.75平方,院墙3049.3米,全部收回集体,退出的宅基地预计可满足大部分试点村未来10年左右的农村建房用地需求。落实专项资金500多万,对28个试点村进行村庄提升工程建设,各宅改试点村的村容村貌更加整洁、环境更加舒适优美,村庄风貌显著提升。新农村建设三年“扫一遍部署稳步实施,大力推进“秀美乡村”建设,实现村庄道路更加通畅、农村环境更美、农村发展更活跃、干群邻里关系更和谐。

(四)狠抓党建干部作风建设,景区干事创业环境进一步优化。

——党建引领作用得到有效发挥。按照市委提出党建“两化两统筹”要求,结合自身特点,景区以“一把标尺、两个重点、三项措施”为抓手,全力打造景区特色“党建+”工程,各级党组织凝聚力、战斗力、向心力得到不断增强。

——党风廉政建设取得明显成效。切实抓好市委第二巡察组巡察发现的7个方面问题的整改工作,举一反三,着力解决全区范围存在的普遍性、倾向性问题。紧盯建设风清气正的政治生态总目标,狠抓“两个责任”落实,着力加强监督执纪问责,构建景区风清气正的政治生态环境。狠抓“集中整治”工作,进一步加大查处力度,今年已立案5起,3名镇干部、1名卫生院院长以及2名村组干部受到严肃处理,有力促进干部作风转变。

——维稳信访工作成效凸显。通过集中行动化解了一批社会稳定问题,化解率达91.8%,有效缓解了景区社会稳定工作源头压力。今年景区实现了公众安全感测评连续四年在全省24个开发区排名靠前我市三个小区排名第一,连续三年被评为全省信访工作“三无”先进县(市、区)。

——思想教育建设得到增强。围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神,抓好党委中心组学习,全面加强宣传思想队伍建设,推动景区基层党组织和广大党员学在深处、做在实处,努力为决战决胜全面小康目标、加快旅游发展转型升级奠定坚实的思想基础。

 二、2018年工作思路

2018年,景区工作的总体思路是:坚持以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实市委、市政府总体工作部署,围绕全域旅游、特色小镇、田园一体、道教名山的发展定位,狠抓产品打造、品牌提升、市场开拓、管理创新、智慧服务,力争把龙虎山景区打造成山水文化相融合,观光度假相配套的综合性旅游目的地。2018年景区的具体工作安排就是围绕定位理项目,围绕抓手定措施,围绕目标把方向,推动龙虎山旅游产业转型升级。

(一)围绕“四个定位”理项目

1.围绕全域旅游,力促景区旅游配套更趋完善

坚持主景区做精:打造景区游线关键节点,让游线本身形成多样化景观带。规划设计提升主要旅游路段、节点站点景观小品景观,依据季节打造四季景观

坚持乡村旅游做旺:以新农村建设为带动,加大投入,高标准设计,高标准建设,依托山水田园,提升景区村庄风情风貌,高标准打造龙虎山镇蔡家、社田元、钱家、兰车刘家、四甲等村;上清镇上下圣井等新旅游线路边上的几个村庄,打造若干个有产业支撑的精品乡村旅游示范点;

坚持旅游环境做靓:借鉴其他景区的成功案例,针对性的对景区环境进行改造,推动龚资线改造提升,龙虎山镇集镇区建设工程,促进景区生态环境明显改善;

坚持旅游服务做优:继续大力推进全行业服务标准化建设,进一步规范推动旅游管理标准化工作落实,充分发挥旅游秩序联调机制的作用。

2.围绕特色小镇建设,力促景区文化内涵更加鲜明

重点打造两个特色文化小镇

策划建设上清道文化主题小镇

推动上清道文化古镇改造提升,推动小街小巷改造工程,推动张家大院等古宅、古院落修缮工程,结合古宅修缮推动精品古宅民宿文化的发展;加大对上清古街区设施修复力度,细致刻画上清古镇古街区;

完善上清古镇旅游经营业态,分步骤逐步推动上清古镇生活功能的退出,引入更多的旅游业态,促进旅游功能丰富,充分利用古戏台和广场,做好上清古镇的特色演艺项目,增强游客的道文化体验感

推进上清影视基地建设,以影视拍摄带动上清古镇人气的攀升;

营造道教文化氛围,立足通过龙虎山道协,举办更多的道教活动,整理出道教显性化元素对上清古镇进行道文化修饰。

策划建设龙虎山艺术主题小镇:

着力高起点策划,对龙虎山集镇区进行艺术化定位,聘请专业团队进行策划设计;

着力硬件设施提升,以现有的华泉文化艺术村依托,推动龙虎山集镇区改造升级,对龙虎山集镇管网等硬件设施进行改造,建设龙虎山景区艺术性山门、入口雕塑等等文化艺术设施;

着力策划建设文化馆、博物馆等更多的艺术氛围类产品,把龙虎山集镇打建成艺术集镇;

3.围绕田园一体,力促景区旅游功能提质加速

一方面是推动田园综合体建设,推动观光度假业态水平不断攀升,建设若干个山水田园旅游综合体,推动泉源公社生态民宿园、龙虎山生态种植农业休闲观光园、闻仙山庄户外营地山水综合体等多个山水综合体建设。

一方面是不断雕琢打造精致美景,推动景区旅游环境不断攀升

主景区的自然景观进行提质,加大景观投入力度,依托自然禀赋,按照色彩丰富、精致细腻的原则,植入更多的人文、雕塑景观,促使主景区景观由自然粗放向精致布局转变;

重要旅游沿线进行景观提升,通过对升级龚资线景观改造的实践操作,以此为带动和示范,逐步推广至景区其他主要交通沿线;

生态资源和景观环境强化管护,加强景观管护资金投入,组建几支专业绿化景观管护队伍,分片区进行景观管护,建立健全景区景观管护工作考核机制,做到管理到位、呵护到位。

4.围绕道都名山,力促道教文化主题更加凸显

推动道文化基础性项目建设:推动天师林文化旅游项目、大上清宫遗址公园、道学院、正一覌改扩建等一批道教基础性项目建设,着力恢复道教鼎盛时期建筑规模,打造道教文化精品景点,营造道教文化核心内涵,凸显道教祖庭文化地标

策划大型道教活动,策划在全国甚至世界上有影响力的大型道教道教养生、道文化艺术、道教科仪、授箓等活动,举办龙虎山国际道文化节,以活动的举办不断刷新关注度,力争道教祖庭地位的不断巩固;

策划上清片区单独售票,2018年开始,上清片区实行单独卖票,吸引更多的道教信徒朝圣,增加道教氛围和人气持续增长;

打造道文化旅游产品,积极开发道教文化产品,依托道教养生优势,结合历代天师养生法则、理论和研究,挖掘道教文化,推动道养生文化的研究、讲学,推动好运道场、群仙会馆等道文化产品、会所的建设和完善;

推动道教文创产品开发,根据现代人的需求,设计出更多的道文化文创产品,推动道文化与3D、4D等科技融合发展;推广特色餐饮,全力推动天师八卦宴的全民化,满足游客对天师饮食文化体验的需求。

(二)围绕五个方面抓手定措施

   围绕产品打造、品牌提升、市场开拓、管理创新、智慧服务五个主抓手定措施,推动各项重点工作:

1.狠抓产品打造,不断完善旅游产业体系

通过深入剖析现代旅游产品的概念、特征、挖掘现代旅游产品的需求和供给构成、研发现代旅游产品的新类型。

对原先的核心产品进行颠覆性改造,改造目前景区核心旅游产品,策划景区旅游线路变革性提升,打造山路、旱路、水路三条新的精品旅游线路,营造柳暗花明又一村的生态景致,精品化提升景区、景点风景品质,打造一步一景的视觉感官

增强旅游参与体验概念。在主景区内策划建设高山滑道、萌宠乐园、林中乐园、生态餐饮、皮艇漂流等旅游参与性强的旅游产品,增强趣味性、参与性和娱乐性;

成立产品创新创意设计中心,提升旅游产品设计能力,寻求建设一至两个爆款旅游产品,创造旅游产品的引爆点;

加快推动在建项目,加快仙人城改造升级、花语世界二期、天师林旅游文化项目、天门山改造升级、天一道民宿等项目建设步伐。

2.狠抓品牌提升,力促景区形象宣传更加响亮

加大品牌宣传投入,围绕“龙虎天下绝”品牌在强势媒体进行重点大品牌宣传。积极参加省旅发委组织在央视的“江西风景独好”品牌宣传活动,加大在央视、各省卫视,中央及省级等多家日报纸媒的形象宣传力度;推动高铁冠名的落实,加大在各主流客源城市的高铁、高速等重要地段进行形象宣传;加大在各门户网站、微博等强势网络媒体的宣传力度,提升品牌影响力。

围绕产品提炼品牌,根据主景区产品变革性提升内容,依托丹霞山水,不断提炼出如“闻说仙家眷此山”等精炼、独到、准确的核心品牌价值,进行强势宣传,增强龙虎山景区的核心吸引力。

坚持大品牌活动推广战略,首先做好传统赛事,提升环鄱阳湖自行车大赛、帐篷节等传统活动水平,扩大各项活动及赛事的影响力;其次是重点策划大型乃至在全国有影响力的节庆活动,进一步提升景区在国内外的品牌影响力。

3.狠抓市场开拓,不断扩大景区市场占有率

优化市场营销策略,向市场让利,推动市场占有率不断提升。

实行省外报销政策,选择省外行业内龙头旅游企业进行重点合作,制定有刺激性的包销政策,对省外重点市场进行包销合作,向市场让利,推动市场战略不断深入;

继续做强做大全国市场的同时,谋求重点突破。针对江西、安徽、浙江、上海、福建、江苏重点市场进行深入挖掘,全面铺开开发县区市场,挖掘市场潜力;

建立专线和异业渠道体系,主攻特殊人群;充分挖掘异业市场,成立专门营销队伍挖掘异业市场潜力,按照专人专事、行业划分原则,充分挖掘大中小学校、老年协会、广场舞协会等社会团体的市场;

不断策划主题活动把旅游线路融入主题活动之中,利用大型主题活动带动人气不断攀升

4.狠抓管理创新,不断提升景区口碑美誉度

深入推进全行业服务标准化,加强对旅游商品、旅游住宿、旅游产品经营的监管,推进服务评星评先的进一步落实,规范化管理旅游业经营行为;推进集团公司、新绎公司旅游从业管理和服务的标准化建设,优化管理流程,提升旅游便捷化水平;集团公司、新绎公司全体员工运用“请进来,走出去”的模式进行培训

充分发挥集团化管理优势,继续发挥天道营销公司,智慧旅游公司等公司的管理优势,在全国范围旅游行业内进行品牌和管理输出,做大做强各子公司业务,谋划美丽目的地公司、智慧旅游公司几个子公司在新三版上市。

充分发挥旅游秩序联调机制的作用,快捷妥善处理游客投诉,充分发挥行业监管作用,加大对旅游行业违法违规的打击力度,坚持实施第三方调查暗访,坚持奖惩并重,促进旅游秩序和服务的明显好转。

5.狠抓智慧服务,不断提升景区智慧化水平

推动《龙虎山智慧旅游2017-2020行动计划》提升有序推动指挥调度中心和数据中心两个中心建设和全域旅游服务平台、智慧政务管理平台、智慧旅游管理平台、智慧小镇运营平台四个平台建设以及多个应用子系统运营。

配合鹰潭旅游大数据平台的建设“旅游+”为主线,按照规范采集、互通共享、安全可靠的原则,有效整合各方面的涉旅数据,实现旅游数据的多维度挖掘整理、统计分析、科学预测,进一步提升全市的旅游管理、服务和营销工作。

推动人脸识别技术应用。让游客直接刷脸过闸机,快速入园通过高效识别系统,让游客提前得知各景点、路线客流,避开拥挤区域,规划最合适路线。

推动鹰潭全域旅游平台高效运行进一步优化平台功能,完善系统的内部功能增加使用者的体验度,开发手机APP及微信小程序,让使用者操作更便捷;加大平台宣传力度,完善奖励政策制度,刺激全民营销,开发平台流量统计功能;实现实时监控平台流量、产品点击率、浏览时长统计等功能,通过数据的统计分析,快速更改营销策略,实现快速订单交易,提高平台的发展速度;优化平台产品结构,充实平台产品,增加优势新产品,提高市场竞争力 。

(三)围绕旅游主业抓保障

1.狠抓乡村振兴夯实旅游富民基础

坚决打赢脱贫攻坚战,全力促进困难群众生活保障农村低保、医疗保险和困难救助制度等民生措施得到全面落实因地制宜找准扶贫措施,坚决打赢脱贫攻坚战役,2018年计划脱贫   户,   人;

推动新农村建设有成效,计划启动新农村建设34个,上清镇、龙虎山镇各17个,其中总投资不低于1000万元的精品点上清镇和龙虎山镇各一个;深入推进中小学校改扩建、水利设施建设、农村公路建设管理养护各项农村基础设施建设工作;

推动宅基地改革全面铺开,以保障和维护农民宅基地权益为出发点和落脚点,以集约利用为导向,以宅基地有偿使用,有序退出为突破口,计划将景区剩余96个自然村全面铺开,2018年计划完成宅基地改革点48个,争取96个自然村全部完成;

2.狠抓作风建设,不断助推产业转型升级

抓党建夯基础。坚持抓基层打基础,抓班子带队伍,抓亮点求突破,以“严”字当头、“全”字落脚、“治”字长效,以深入学习党的十九大精神为主线,以建设高素质专业化干部队伍为根本,以提升组织力为重点,以全域一体为理念,以规范化为抓手,以一点四带为主架,以三服务为融合,全面深化党员网格化管理,全面深化党员服务在身边,全面倡导一切工作到支部的导向,以“夯实一个基础、搭优两大平台、搞好三项服务”为党建目标,不断夯实基层基础,压实党建责任,抓实活动载体,扎实推进景区基层党组织建设。

抓作风提效能。从严落实中央、省委、鹰潭市委有关改进工作作风、密切联系群众的精神,做到有令则行、有禁则止。坚决防止“四风”问题反弹。从制度上加强对干部职工的约束和监督,形成讲团结、讲风格、讲协作的良好风气强化安全生产检查,制定安全生产检查计划,对各生产行业进行不定期安全生产大检查,确保不发生一起安全生产事故;

抓廉洁促实干。继续推进惩治和预防腐败体系建设,认真落实“一岗双责”和党风廉政建设“两个责任”机制,不断提高执行八项规定的主动性与持久力;进一步推行党务公开,加大案件查办力度;切实增强责任意识,认真研究、狠抓落实,把纪律和规矩挺在前面,着力解决影响景区发展的干部作风突出问题,坚决查处不正之风和腐败问题,为景区改革发展稳定提供坚强纪律保障

抓法治促稳定“依法治区”作为工作开展的核心,进一步推进平安景区、法治景区、政法队伍建设,进一步加强源头治理、化解调处矛盾纠纷和信访问题,切实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命

3.狠抓生态文明促进景区资源保护可持续发展

 加强资源监测构建智慧生态监测系统,实现对景区内游客人数的实时监控在旅游旺季和游客高峰期,景区内的视频监控与分析系统,可实现对重要节点进行游客分流的指挥调度。同时,通过系统对各景点、水体、森林、动植物、地质遗迹、文物古建等方面进行实时的监测与保护

优化生态环境,坚持践行绿水青山就是金山银山理念,加快生态文明景区建设步伐,争当美丽中国“生态景区”先行者大力实施造林绿化和各项生态文明建设措施,优化景区生态环境;

 强化执法检查,加大打击破坏森林资源、野生动植物资源的行为。强化景区森林资源的保护力度。加强对河流和湖泊的生态保护,加大对畜禽养殖污染综合整治,对限养区未配套建设治污设施的规模化养殖场进行限期整改。

 
赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景旅游区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:南昌市百年数码科技有限公司