当前位置: 首页政务公开 > 公告公示 > 正文

中共鹰潭市龙虎山风景名胜区党委关于扶贫领域巡察整改情况的通报

来源:    作者:   时间:2018/5/20 14:59:12

市委第一巡察组:
    根据市委统一部署,2017年6月1日至6月30日,市委第一巡察组对龙虎山风景名胜区党委扶贫领域工作进行了巡察。6月13日,市委第一巡察组向龙虎山风景名胜区党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和《江西省县市党委巡察工作实施办法》有关规定,现将市委第一巡察组巡察整改情况予以公布。
    一、提高思想认识,迅速安排部署
    接到市委第一巡察组反馈意见后,景区党委、管委会主要领导立即主持召开了党政班子会议,研究商讨整改落实工作,并立即向两镇及各成员单位转发了《市委第一巡察组关于对龙虎山景区扶贫领域巡察情况的反馈意见》。7月9日,景区党委管委会、召开会议,研究部署专项巡察反馈意见的整改落实工作。7月10日,制定下发了《龙虎山景区关于市委第一巡察组反馈扶贫领域有关问题的整改方案》,把积极整改市委第一巡察组反馈的意见作为景区当前和今后一段时期的重要工作。方案明确了整改工作在景区整改工作领导小组领导下进行,由景区党委书记毛建华同志负总责,按照“谁主管、谁负责”的原则,涉及分管管委会领导分头抓,按照“一个问题、一名领导、一套人马、一抓到底”的工作机制,落实整改责任,明确整改时限,细化整改措施,确保整改实效。
    二、强化工作措施,务求整改实效
    市委第一巡察组反馈意见21条,已整改完成21个,占比100%。景区党政班子成员及有关单位自上而下共采取整改措施45项。
    (一)是以上率下,形成合力。景区党委书记毛建华同志作为整改工作第一责任人,切实履行工作职责,先后主持召开了2次党政班子会议研究整改措施,雷纪文主任亲自抓落实,召开6次专项工作部署会,认真听取整改进展情况汇报,针对存在的问题及时研究、及时部署,对于整改中的重大问题、重点工作亲自赴实地进行查看督促,确保了整改工作的顺利进行。涉及到的7名景区领导按“一岗双责”要求,直接参与4个方面21个专项问题整改工作,定期听取所负责整改事项的落实进展情况;整改责任单位成立主要负责人为组长的整改工作领导小组,对所承担的整改任务逐条逐项对照检查,逐条逐项整改落实,形成了书记挂帅、班子成员领题、牵头单位具体负责的整改领导机制。(二)是强力推进,务求实效。整改工作领导小组对市委第一巡察组的反馈意见和群众反映的具体问题,实行分类施治,明确专人、限时改进、定期督查,一竿子插到底。景区纪委、组织部对重点问题进行跟踪督办。对复杂问题,景区党委、管委会主要领导亲自挂帅;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。(三)是建章立制,长效管理。为了确保整改问题不反弹,定期开展“回头看”。对脱贫攻坚责任落实与考核、扶贫资金管理、领导班子和党员队伍作风建设、党风廉政建设等方面已有的制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务新要求的,修订完善。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、长效的工作机制,出台规范性文件和相关制度,并将这些制度持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,确保整改问题见底到位、长效机制建立健全、脱贫攻坚有力有效。
具体整改情况如下:
    (一)各级党委、政府统领扶贫工作的核心作用弱化,重视程度不够,思想认识不足,做好扶贫工作的紧迫感、责任感和使命感欠缺。
    1、各级党委、政府自觉把抓好扶贫工作作为增强“四个意识”不强,班子成员对扶贫工作没有形成有效合力,以上率下不给力。少数干部认识没有到位,政治敏感性不强,工作落实不力,勇于担责、认真尽责意识欠缺。
    整改措施及成效:景区党委切实履行起脱贫攻坚主体责任,按照省委、市委要求将脱贫攻坚工作作为当前和今后一项重要政治任务和第一工作要务,在脱贫攻坚征程中不掉队,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,按照分工履行第一责任人职责,形成景区班子成员以上率下,分工协作,共同发力的良好局面。一是加强脱贫攻坚理论尤其是习总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神学习,以理论武装头脑和指导脱贫攻坚工作,开展中心组学习,切实提高班子成员及党员干部的“四个意识”;二是结合景区实际,对景区脱贫攻坚工作进行再动员再部署,制定周密脱贫计划,切实可行帮扶措施,听取专题汇报,专题约谈,督促各单位落实好脱贫攻坚任务,层层传导压力。三是实行各单位主要负责人向党委述职,按照《龙虎山景区脱贫攻坚督查办法》相关规定,严格执行责任追究制度。
    整改责任部门:两镇党委和政府、各个职能部门
    责 任 人:毛建华、雷纪文
    此问题已整改完成,属长期整改
    2、班子成员每年未严格按照要求到挂点贫困村、贫困户家走访。
    整改措施及成效:一是帮助所在村明确发展思路,总揽扶贫开发全局工作;二是创新机制整合资源形成优势,大力发展村集体经济;三是按照景区党政分工和《龙虎山景区定点结对扶贫实施方案》(龙办发[2016]18号)要求,班子成员切实履行起帮扶村的脱贫攻坚工作,指导村制定脱贫攻坚规划、贫困户帮扶方案,每个月至少到所扶持村走访、调研扶贫工作2次以上。
    整改责任部门:两镇党委和政府、各个职能部门
    责 任 人:蔡湘芬、王华光、吴红艳、冯发茂、李斌、吴任忠、邓莉霞
    此问题已整改完成
    3、各级党委、政府研究扶贫工作占到当年研究议题比例偏低。
    整改措施及成效:一是景区党委加强对脱贫攻坚工作调研,每年形成2篇以上有质量、有深度脱贫攻坚调研文章;二是党委中心组每月召开一次脱贫攻坚理论和业务学习,解决脱贫攻坚工作中存在实际问题;三是脱贫攻坚工作纳入景区党委、管委会和两镇党委、政府班子日常议事日程,实行一月一调度,半年一总结,随时听取脱贫攻坚专题汇报,适时掌握脱贫攻坚、整改工作进度,全力推进脱贫攻坚工作。
    整改责任部门:两镇党委和政府、各个职能部门
    责 任 人:毛建华、雷纪文
    此问题已整改完成,属长期整改
    4、以形式主义对待中央、省、市扶贫工作决策部署,把对标看齐仅仅当作了一句口号。班子会上以文件传达文件、以会议传达会议较多,缺乏具体的方案计划和详实的内容。
    整改措施及成效:一是根据中央、省、市扶贫工作决策部署内容,结合景区实际制定贯彻落实意见,形成具体的工作方案后再上班子会研究讨论,杜绝简单会议传达会议的情况;二是加强对扶贫工作决策部署会议落实情况的督查,压实责任,对敷衍塞责,落实不力的干部进行问责,以铁的纪律警醒干部。
    整改责任部门:两镇党委和政府、各个职能部门
    责 任 人:蔡湘芬、吴红艳
    此问题已整改完成,属长期整改
    5、2017年4月28日市委、市政府要求各级党委、政府5月20日之前必须对脱贫攻坚存在的问题立行立改,但各地对问题整改大多数还在路上,有的停留在整改清单、整改交办单上,未能按市委、市政府的时限节点要求如期完成,见到效果。
整改措施及成效:一是认真梳理4月28日以来市委、市政府要求,对照整改方案和交办单实行销号管理;二是明确整改时限、整改责任人、整改措施,实行专人负责全力做好整改工作;三是实行责任追究,对整改不力,推诿扯皮的单位、个人进行约谈,对阳奉阴为的实行问责,督促各项整改措施落到实处。
    整改责任部门:两镇党委和政府、各个职能部门
    责 任 人:李斌
    此问题已2017年6月20日整改完成
    6、驻村第一书记、驻村工作队、帮扶单位干部在村工作时间没有达到要求,“走读”情况非常常见,下发的文件、方案成了毫无约束力的文字游戏。
   整改措施及成效:一是制定龙虎山景区选派到村任职第一书记管理考核办法;二是加强对第一书记和驻村工作队管理,实行明察暗访,严查“走读”情况,对履职不到位的第一书记实行招回,加强对扶贫工作队的执纪力度,确保工作队吃住在村,履行好脱贫攻坚工作责任;三是对帮扶单位干部在村工作时间没有达到要求的由纪检联合组织人事部门进行约谈,对约谈后仍不改正的启动纪律处分程序,保持高压态势。
整改责任部门:两镇党委和政府、各个职能部门
   责 任 人:吴红艳、邓莉霞、李斌
    此问题已整改完成,属长期整改
    7、大多数帮扶干部没有很好的履职实现“三个到户”,结对帮扶责任机制仅停留在纸上结对、纸上谈兵、光说不练。
整改措施及成效:实行干部一对一结对帮扶到户。帮扶干部与贫困群众实行连心卡制度,将帮扶干部的姓名、单位、职务、联系方式张贴在贫困户农中。实行“三包”:包政策宣讲、脱贫措施、脱贫成效,以此作为对干部年度考核的重要依据之一。
    整改责任部门:两镇党委和政府、各个职能部门、各帮扶单位
    责 任 人:邓莉霞、李斌
    此问题已整改完成,属长期整改
    8、扶贫基础工作做得不扎实,乡(镇)扶贫工作站和村级扶贫室建设不完善。从实地查看情况来看,65%乡(镇)扶贫工作站和村级扶贫室没有按照标准化要求和“五个一”标准建设。
    整改措施及成效:每个镇增加扶贫工作站人员2个,各镇增加工作站工作经费2万元,并按照“五个一”的标准对景区18个村级工作室重新建设,并追加每个村工作经费1万元。
    整改责任部门:两镇党委和政府、人保局
    责 任 人:邓莉霞
    此问题已于2017年8月20日整改完成
    9、扶贫机构队伍、力度偏弱,工作力量显现不足。扶贫专职人员少,大部分为兼职,每天疲于应付、自顾不暇,沉浸在各种资料整理、表格填写和报送,没有精力和时间到贫困村、贫困户家调研,不利于扶贫工作的有利推进。
整改措施及成效:增加景区扶贫办人员编制1名,外聘人员2名,追加工作经费10万元,确保有人有钱办事,改变扶贫办被动格局,更好服务于景区脱贫攻坚工作。
    整改责任部门:扶贫办
    责 任 人:邓莉霞、李斌
    此问题已于2017年10月8日整改完成
    10、扶贫工作在政府年终目标考评分值偏低,有的乡镇未将扶贫工作纳入本级目标管理绩效考核中。对各级干部在扶贫工作中应承担的责任缺乏年度考核和期满考核。
    整改措施及成效:制定《龙虎山景区2017年精准扶贫工作考核办法》。同时,管委会和两镇要将精准扶贫工作纳入本级年终目标管理绩效考核。各级各部门应将脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据。对脱贫攻坚责任落实不到位,不负责,弄虚作假,造成不良影响的行为将依规依纪依法追究部门、单位和人员的责任。
    整改责任部门:两镇党委和政府、各个职能部门
    责 任 人:蔡湘芬、邓莉霞
    此问题已2017年12月10日整改完成
    11、基层党组织的战斗堡垒和党员干部先锋模范作用发挥不明显。绝大多数贫困村党支部、村委会对扶贫工作没有细致谋划,造血功能不足,充分利用党员干部、企业、社会慈善组织和村集体力量协作互动、各尽所能帮扶贫困户不尽人意。
整改措施及成效:结合“两学一做”学习教育,大力实施“党建+脱贫攻坚”,不断夯实基层基础、增强服务功能、完善工作机制,积极引导广大党员干部紧扣工作实际,凝心聚力,细化措施,最大限度地整合、挖掘和调动各方面资源与力量,为打赢脱贫攻坚战,充分发挥党员的勇于担当、攻坚克难、奋发有为的先锋模范作用。
    整改责任部门:两镇党委和政府、组织部
    责 任 人:邓莉霞
    此问题已整改完成,属长期整改
    (二)各级党委、政府落实中央、省、市扶贫工作政策措施没有完全落地,扶贫工作抓而不实、举措单一现象非常普遍
    1、扶贫工作抓而不实,扶贫工作局限于送钱送物,没有分门别类、对症下药,也没有因村、因户、因人精准施策和有更多、更有针对性的超常化举措。
    整改措施及成效:加大对帮扶单位、帮扶干部、驻村工作队、第一书记进行全面培训力度,今年将举办三个培训班,围绕“六个精准”即结对精准、计划精准、项目精准、资金精准、代办精准、脱贫精准总要求,实行网格化管理,做到一户一策,因村派人、因户派人,解决扶持谁、扶什么、怎么扶的问题,同时加强执纪问责,彻底解决抓而不实问题。
    整改责任部门:两镇党委和政府、各个职能部门、各帮扶单位
    责 任 人:李斌
    此问题已整改完成,属长期整改
    2、各级党委、政府未构建本级财政投入与扶贫任务相适应的资金保障机制,挤出专项财政扶贫资金纳入年度工作预算。
整改措施及成效:景区出台《龙虎山景区财政专项扶贫资金自然增长机制》,每年增长比例不低于中央财政下达景区扶贫专项资金的20%,2017年增长60万元,两镇也要按照此比例进行落实,并列入年度总预算。
    整改责任部门:两镇党委和政府、财政局
    责 任 人:李斌
    此问题已于2017年6月20日整改完成
    3、扶贫政策宣传存在盲点。帮扶单位干部宣讲扶贫政策缺乏耐心细致,95%贫困户对扶贫政策不清楚,也不知道有什么扶贫政策可以为自己所用,导致应该享受、能享受的扶贫政策没有及时到位。
整改措施及成效:一是印制通俗易懂,脍炙人口的扶贫宣传单,宣传手册,做到贫困户人手一册;二是对各帮扶单位负责帮扶的干部进行系统业务培训,增强扶贫干部的业务能力;三是组织扶贫干部进村入户宣讲扶贫政策,做到一户一宣讲;通过教育部门采取扶贫宣讲小手拉大手形式宣传;四是对扶贫帮扶单位扶贫政策宣传情况进行专项督查,对宣传不到位的单位由纪委联合扶贫部门对其主要领导进行约谈。
    整改责任部门:两镇党委和政府、宣传部、各帮扶单位
     责 任 人:倪爱华
    此问题已整改完成,属长期整改
    4、“八大扶贫”政策落实不到位,执行走样,没有完全接地气。
    整改措施及成效:加强旅游扶贫项目开发,让贫困户享受到更多旅游发展带来的实惠,加大贫困户开办农家乐,优先从事旅游业的政策支持力度。出台了《龙虎山教育扶贫实施细则》、《健康扶贫实施细则》、《龙虎山景区健康工程重点任务责任分工》、《龙虎山景区家庭医生签约服务工作实施细则》、《龙虎山景区就业扶贫实施细则》、《龙虎山景区最低低保与扶贫开发相衔接操作规程》,《龙虎山景区农村危房改造建档立卡贫困户帮扶工作方案》使教育、健康、安居、社会保障工程落到实处,最大限度发挥政策功效。
整改责任部门:两镇党委和政府、各个职能部门、各帮扶单位
    责 任 人:蔡湘芬、冯发茂、邓莉霞、李斌、吴任忠
    此问题已整改完成,属长期整改
    (三)各级党委、政府对扶贫项目资金使用不够精准,扶贫资金使用效率不高,管理存在漏洞
    1、扶贫项目资金结转结余率居高不下,部分扶贫项目长时间不能实施或不具备实施条件,导致扶贫项目变更、扶贫资金改变投向,影响了资金的使用效率。
    整改措施及成效:组织审计、纪检、部门对扶贫资金开展专项检查,对滞留超过两年以上资金,由景区财政调回,通过审计发现问题线索,对资金使用不当或故意延缓拨付进程的进行问责,同时理清相关责任,对不作为加重处罚力度,通过审计提高资金使用效率,发挥资金最大功效。
    整改责任部门:两镇党委和政府、财政局
    责 任 人:吴红艳
    此问题已与2017年7月26日整改完成
    2、扶贫项目资金拨付进度缓慢,与工作计划脱节。
整改措施:严格按照项目计划督促项目落实。景区扶贫办会同财政局对景区扶贫项目进行一次大清理,下发整改通知书限期整改,拒不落实的将对项目单位主要领导实行约谈。
    整改责任部门:两镇党委和政府、财政局
    责 任 人:李斌
    此问题已与2017年10月26日整改完成
    (四)工作作风不严不实,执纪问责偏轻偏软,扶贫领域“微腐败”问题时有发生
    1、“两个责任”落实不到位,逐级传导压力动力,层层压实主体责任用劲不够;对扶贫工作中虚作为、慢作为、不作为、乱作为的干部未严格执行问责机制,执纪问责偏轻偏软。
    整改措施及成效:一是充分运用好《龙虎山景区脱贫攻坚工作督查办法》(龙办字[2017]64号)这一指挥棒,将压力传导到基层;二是对在脱贫攻坚中拒不执行、敷衍塞责、慢作为、不作为、乱作为的干部,根据《龙虎山景区干部职工问责办法》(龙办发[2016]10号)严肃问责;三是对于党员干部在扶贫工作中失职失责造成严重后果的,根据《中国共产党问责条例》,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。
    整改责任部门:景区纪委、两镇党委和政府
    责 任 人:吴红艳
    此问题已整改完成,属长期整改
    2、结对帮扶干部缺乏内在自律和外在约束,工作作风不严不实的问题比较突出。
    整改措施及成效:一是以严监督严考核严查处防止脱贫工作不实。充分发挥纪委再监督作用,加强党中央、省委和市委关于脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻落实情况的督促检查;强化执纪监督,对于群众来访,巡视巡察,执纪审查中发现的形式主义问题,紧盯不放,发现蛛丝马迹决不放过,一办到底,决不姑息。二是高举问责利器,以责任促担当。根据脱贫攻坚任务清单,明确工作组、帮扶单位、第一书记责任,将责任落到具体事具体人,对未按期完成实行问责,通过打造从明责、落责到问责的完整链条,以责任促担当,推动工作落到实处。
    整改责任部门:景区纪委、两镇党委和政府
    责 任 人:吴红艳
    此问题已整改完成,属长期整改
    3、《精准脱贫帮扶干部手册》存在贫困户基本情况不全,逻辑关系不对,帮扶记录没有贫困户的签字,贫困村帮扶规划、计划、落实表空白,登记内容不能及时更新等。
    整改措施及成效:一是加强对帮扶干部进行相关业务知识培训,提高脱贫攻坚业务水平;二是强化帮扶干部责任心,明确脱贫攻坚工作是党交给我们的一项重大政治任务,必须做好,做不好要问责;三是重新入户核实贫困户各类信息,确保做到一户不错,不漏一项,每半年对内容更新一次,明确谁登记、谁负责的工作机制,确保信息准确。
    整改责任部门:两镇党委和政府、扶贫办、各帮扶单位
    责 任 人:李  斌
    此问题已于2017年6月18日整改完成
    4、少数帮扶干部弄虚作假、应付检查,《精准脱贫帮扶干部手册》存在补写、改写情况。
    整改措施及成效:一是加强对干部驻村时间检查,定期不定期进行抽查,实行每半月一督查,每月一通报,督促干部落实好帮扶责任;二是将《精准脱贫帮扶干部手册》填写的好坏作为对干部年度考核的重要内容之一;三是对责任心不强、工作不扎实的干部实行招回,并追究单位主要领导人责任。
    整改责任部门:两镇党委和政府、各帮扶单位
    责 任 人:李斌
    此问题已整改完成,属长期整改
    三、强化结果运用,促进工作推进
    虽然,我们在整改工作上做了大量积极的工作,取得一些成效,但还存在一些困难和不足。下一步,我们将以这次巡察督导为鞭策,强化整改成果运用,突出抓好以下几项工作:
    一是继续加大培训宣传力度。通过走出去、引进来等方式,学习兄弟县市先进经验,有针对性开展政策解读培训,不断提高基层干部的业务素质和专业技能。广泛运用报刊、广播电视、网络媒体等手段和群众喜闻乐见的形式,加大政策宣传力度,不断扩大脱贫攻坚社会影响力,营造全社会关心支持脱贫攻坚的浓厚氛围。
    二是突出抓好扶贫重点工作。继续实施健康扶贫、产业扶贫、教育扶贫和安居扶贫等工程,开展好干部驻村精准帮扶工作,确保贫困群众直接受益。
    三是提高干部驻村帮扶实效。建立完善检查通报制度,进一步督促工作队扎实开展帮扶工作,切实落实帮扶措施。同时,发挥示范带动作用,及时发现工作队中的好经验、好做法,树立先进典型,学习推广辐射。
    四是严格扶贫资金使用监管。督促两镇、各单位加快扶贫项目实施步伐,有效盘活财政扶贫滞留资金,提高资金使用率和精准度。
    五是激发脱贫主体内生动力。坚持开展“扶贫、扶志、扶智”三位一体的扶贫模式,充分发挥政府扶持引导作用,帮助贫困人口从内心深处消除安贫固穷的“等、靠、要”思想,树立自力更生、艰苦奋斗的观念。加强村“两委”班子建设,发挥基层党组织的战斗堡垒和模范先锋作用,通过帮、扶、带等方式,激发贫困户干事创业的内生动力和摆脱贫困的主观能动性,从根本上实现脱贫。
    欢迎广大干部群众对市委第一巡察组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。中共龙虎山风景名胜区党委联系方式:电话0701-6656609,地址龙虎山风景名胜区管委会龙虎山大道1号,电子邮箱360601@cndr.gov.cn;市委第一巡察组联系方式:电话18907019609,地址:市经济大厦C区737,电子邮箱:sw6621366@126.com。 

                                                                          2018年5月16日

 
赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景旅游区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:南昌市百年数码科技有限公司