当前位置: 首页政务公开 > 政策文件 > 正文

龙虎山景区干部作风大转变教育整治实施方案

来源:    作者:   时间:2018/7/5 16:11:24

龙虎山景区干部作风大转变教育整治实 施 方 案

为了进一步强化景区干部责任担当精神,以时不我待的责任感、昂然向上的精气神、拼争一流的事业心,有力地推动景区科学发展。按照市委、市政府统一部署,经景区党委、管委会研究决定,在全区开展干部作风大转变教育整治(以下简称作风教育整治),特制定本方案。
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决落实全面从严治党的要求,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实现作风教育整治常态化、长效化,促进党风政风大转变、机关效能大提升、发展环境大优化,树立景区干部队伍担当负责谋发展、清正廉洁干事业、勤勉务实为人民的良好形象。
二、工作原则
(一)坚持问题导向。什么问题突出就解决什么问题,从中央、省委巡视、市委巡察反馈、基层群众反映最强烈的问题入手,落实中央、省、市、景区决策部署,从制约经济社会发展的障碍抓起,采取一系列强有力措施,尽快把突出问题解决到位。
(二)坚持以上率下。各地各单位各部门主要领导带头,担责任、树标杆,一级做给一级看,一级带着一级干,形成层层压紧、上下互动的生动局面,带动机关作风全面好转。
(三)坚持务求实效。崇尚实干、力戒空谈,不重形式、不走过场,保持作风建设持续向好势头,让作风建设要求真正落地生根,推动作风建设常态化,以作风教育整治的实际成效取信于民。
三、范围及目标任务
整治范围:两镇一场,区委各部门,区直各单位,驻区各单位。重点是各级领导班子、班子主要负责人及班子成员和关键岗位干部。
目标任务:坚持以优良党风政风带动社风民风,营造心齐气顺、健康向上的干事创业氛围。通过作风教育整治,提高干部队伍的执行能力,建立“一级带着一级干”的工作格局,树立“干好干坏不一样”的用人导向,形成“定了就干、干就干好”的干部作风。
四、工作举措
(一)整治三大问题
1.整治重大决策部署、重大项目落实难问题。坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为。一要调查摸底。对贯彻落实党的十八大、十九大、十九届二中、三中全会精神及中央、省、市、景区重大决策部署落实、重点项目推进情况进行全面筛查,做到情况明、底数清、数字准。二要限时整改。从严从细抓好问题的整改落实,坚持边查边改、即知即改,做到工作情况清楚、存在问题清楚、整改措施清楚、时限要求清楚,确保按要求整改到位。三要查处问责。对因不履行、不正确履行职责,履行职责不力,或者管理混乱、效能低下、工作贻误,造成不良影响或者较大损失的,要坚决查处问责,确保中央、省委、市委、景区党委的政令畅通、决策落地生根。
2.整治违反中央八项规定及实施细则精神、“四风”问题以及侵害群众利益问题。聚焦中央八项规定及实施细则精神、紧盯隐形变异“四风”和侵害群众利益的不正之风,强力正风肃纪,管出习惯、成风化俗。一要明确重点。聚焦“四风”问题新变种,重点治理公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用、私车公养和接受高档住宅内具有私人会所性质的“一桌餐”等场所吃请等问题;深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处向扶贫项目、资金“动奶酪”“伸黑手”等腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题;强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,重点查处涉黑涉恶腐败及背后的“保护伞”和专项斗争失职失责等问题。二要加强督查。畅通群众举报渠道,开展常态化明察暗访和监督检查,全面排查、及时发现问题线索。加大督查督办力度,对重点问题和疑难问题开展多轮次、滚动式督查督办。督促职能部门围绕存在的突出问题,实事求是补短板、堵漏洞,构建作风建设长效机制。三要问责通报。坚持把纪律挺在前面,对“四风”问题、扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和背后“保护伞”等问题发现一起,查处一起,决不放过。对群众反映强烈、造成严重后果的,既要追究当事人责任,又要追究主体责任、监督责任和领导责任,并对典型问题点名道姓通报曝光。
3.整治“庸懒散虚”等问题。着力解决当前机关干部工作标准不高、精神萎靡颓废、纪律自由散漫以及不作为、乱作为、慢作为和怕作为、假作为等问题。一要收集问题。通过信访、走访等渠道,广泛收集群众反映机关工作人员“庸懒散虚”,群众办事难等工作作风方面的问题。二要及时整改。汇总梳理收集的问题线索,将群众反映最强烈的问题,交有关责任部门拿出具体的整改措施,并通过媒体公开。三要跟踪问效。通过纪检监察机关核实处理+曝光典型案例等方式,对机关作风进行暗访,对查处的问题进行曝光,对整改落实情况进行跟踪督查。
(二)建立三项机制
1.建立督查机制。景区干部作风大转变教育整治工作领导小组办公室要定期调度,通过明察暗访等方式对各单位作风教育整治工作落实情况进行督查,增强抓落实的压力和动力,在景区形成上下用心、目标同向、你追我赶、层层抓落实的良好局面,确保作风教育整治各项工作落到实处。
2.建立评议机制。贯彻落实中央、省、市和景区党委对作风建设的要求,建立作风教育整治评价机制,突出量化评议、日常考核,多方面征求服务对象的意见,增强社会各界监督、评价比重。各单位作风教育整治工作开展情况的考核成绩在年度落实党风廉政建设责任制检查考核中体现。
3.建立问责机制。坚决查处不落实之事,问责不落实之人。发现作风教育整治工作开展不力、搞形式、走过场,或者主体责任落实不力导致单位问题频发的,要依据《中国共产党问责条例》及省、市实施办法、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、《龙虎山景区干部职工问责办法》等规定,对直接责任人和有关党员领导干部坚决予以问责。
(三)强化三大措施
1.加大督查力度。强化监督检查,把开展作风建设情况列入督查重点内容,把群众反映集中的部门或窗口服务单位作为督察重点。要广开言路,畅通举报渠道,方便群众投诉,多方位收集反映作风问题线索。线索具体的,要迅速组织核查,做到快查快结。
2.严肃责任追究。对核查中发现违反作风建设规定或有职务违法行为的,综合运用谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话、组织处理、党纪政务处分等手段进行处理。对作风教育整治过程中履行职责不力的,视情节依据有关规定,对党组织予以检查、通报、改组等问责;对党员干部予以通报、诫勉、组织调整或者组织处理、党纪政务处分等问责。
3.坚持通报曝光。进一步规范作风问题查处情况报送工作,两镇一场纪委、各单位党组织每月定期报送问题查处数据和典型案例。建立典型案例通报曝光制度。综合运用网络、微信公众号、专项通报等方式,加大作风问题曝光力度,持续形成全方位全覆盖的震慑。
五、工作要求
(一)加强组织领导。景区作风教育整治工作在景区党委、管委会统一领导下进行。为加强组织领导,景区党委成立了干部作风大转变教育整治工作领导小组。景区党委书记任组长,景区党委副书记、管委会主任任第一副组长,景区党委委员、纪委书记,景区党委委员、组织部部长任副组长,成员由景区党政办、纪委、组织部、宣传部、经贸局、建设局等单位主要领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在景区纪委。景区经贸局牵头负责整治重大决策部署、重大项目落实难问题,景区纪委(监察局)牵头负责整治违反中央八项规定及实施细则精神、“四风”问题以及侵害群众利益问题,景区组织部牵头负责整治机关干部“庸懒散虚”等问题,各牵头单位要对照工作任务制定出台专项整治方案。各地各部门各单位要结合实际,成立相应的作风教育整治工作机构,制定工作方案,推动本地本部门本单位干部作风教育整治工作。
(二)强化宣传教育。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分利用手机、广播、网络等媒体,大力宣传开展作风教育整治的内容意义、目标要求、经验做法和进展成效,营造浓厚氛围。树立正确的舆论导向,运用正反两方面的典型做好教育引导工作,鼓励奋发有为者、问责无所作为者、严惩胆大妄为者。
(三)严格履职尽责。作风建设是党委(党组)履行全面从严治党主体责任的重要内容,景区各级党委(党组)要自觉把作风建设抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,深入推进作风教育整治常态化、长效化。各级党组织书记要认真履行“第一责任人”职责,亲自抓、主动抓、全程抓;班子其他成员要挑起“一岗双责”的担子,既管事又管人,职责权力覆盖到哪里,作风教育整治工作就延伸到哪里。各级纪检监察机关要认真履行监督执纪问责职责,加强督促检查,善于发现问题线索,动真碰硬,严查严管,确保问题整治有力、问责到位。同时,要把正风肃纪与激励保护干部干事创业的积极性统一起来,区分问题性质,为担当者担当,为负责者负责,支持保护广大干部愿干事、敢干事、能干成事。

 
赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景旅游区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:南昌市百年数码科技有限公司